RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Гассиев это Гергиев бокса

16:00, 04 февраля 2018

смотрел вчера бой и был искренне рад победе Мурата Гассиева. в первую очередь, потому что не может не вызывать уважения его достойнейшее поведение по отношению к сопернику, полное отсутствие понтов, показушной игры бицепсами и вообще агрессии. это фигура спортсмена, обладающая качествами, которые воспеты в лучших произведениях о боксе. например, вспоминается финальная сцена из "Родни Стоун" Коннана Дойля. конечно же, буду болеть за Гассиева в мае.

правда, на мой взгляд, футболка с фамилией Путина после победы была лишней. каждый, несомненно, имеет право на свои политические предпочтения, но зачем их так навязывать? все-таки спорт хотя бы формально надо отделять от политики.

а вот тёти из соц.сетей, описывающие свои эмоции от вчерашнего боя как счастье, заставляют задуматься о феномене этой массовой истерии в осетинском обществе. напомню, порядка восьми тысяч билетов на бой в Сочи было выкуплено из Осетии. что творилось в оснете - не передать, редкое единодушие.

Гассиев это Гергиев бокса. не только потому что такой же техничный, но и потому что такой же осетин. коротко говоря, Осетия это место, где ничего хорошего уже давно не происходит. в какую сферу не ткни - везде упадок. политика, общество, здравоохранение, благосостояние, экология, городская застройка, безопасность, права человека... и на этом фоне, если осетины и добиваются успехов, то вне Осетии. поэтому мы так и цепляемся за них, потому что нам не хватает тут эмоций, не хватает положительных переживаний. цепляемся за Гергиева, за Боллоева, за Ванеева, за Газзаева и тд, кому что ближе...  и твердим: "это наши!"

в маленькой и провинциальной Осетии их имена обладают какой-то объединяющей силой. и конечно, если Гассиев станет абсолютным чемпионом по боксу, он войдет в этот список неприкосновенных под номером один. вполне оправдано и логично. силовой спорт у нас всегда в гораздо большем почете, чем, скажем, культура. 

на днях сидел с товарищем в пивной. кроме нас никого не было, я взял пульт и включил на телеку канал "Культура". под пиво замечательно идет. зашел какой-то тип, сел неподалеку, посидел немного и так вежливо говорит: "слушай, по-братски, можешь переключить, а то тошнит уже..."

я на такие просьбы реагирую всегда согласием. в таком обществе мы живем, и это все для меня давно уже привычно. отдал ему пульт, чтобы он сам сделал выбор, он предсказуемо включил бои без правил. это нормально.

но возвращаясь к объединяющему фактору. слава этих людей дает нам шанс вырваться внутренне из этой провинции, почувствовать себя вне пределов нашего маленького мира, причастными к чему-то большему, масштабному, прекрасному и сверкающему. и пусть ты даже тётенька, которая в жизни не видела ни одного боксерского боя, ты все равно будешь визжать от счастья в вотсапе, потому что скучно. скучно жить.

и вот тут, скажите сами, стоит ли дальше заводить разговор о том, почему такой объединяющей силой не обладает в Осетии чужая беда? почему в поддержку митингующих выходят только родственники митингующих? сами скажите, вопрос, думаю, понятен.

АЦ