RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Как Людмила Сенчина приезжала в Орджоникидзе (Владикавказ)

16:38, 31 января 2018

удивительный для меня факт всплыл в эфире передачи Малахова на Первом канале, посвященной памяти скончавшейся Людмилы Сенчиной. подруга Сенчиной, вспоминая гастроли по Кавказу в 70-х годах, говорит что больше всего, даже больше, чем мегапопулярные концерты, ей запомнилась одна встреча. встреча Сенчиной и тогдашнего министра культуры Северной Осетии Солтана Ужегова. 

имя Солтана Ужегова очень хорошо знакомо старшему поколению в нашей республике, и меня даже не удивляет, когда кто-то вспоминает его очень добрыми словами. очевидно, что это человек, который сыграл очень немалую роль в развитии культуры в Осетии. я даже уверен, что и среди читателей этого блога найдутся люди, кто вспомнит Солтана Евгеньевича. это был человек высокой эрудиции, выступавший с оригинальными инициативами. рассказывают, что в конце 70-х, когда Ужегов уже был первым зампредом Совета министров республики, он хотел присвоить опальному тогда Высоцкому звание народного артиста республики (тот тогда неофициально гастролировал от североосетинской филармонии). не пропустили в обкоме партии.

Ужегов, наверняка, общался с огромным количеством первой величины советских артистов, но я бы никогда не подумал, что вот так, люди годами несут память о встрече с ним как о чем-то удивительном. это конечно очень приятно слышать, думаю, любому жителю нашей республики. не буду скрывать, мне это слышать вдвойне приятно, так как Солтана Евгеньевича хорошо помню с раннего детства, как старшего брата моей бабушки по материнской линии.

как думаете, есть смысл проводить параллели с нынешними руководителями? я думаю, нет. это бесполезно и грустно.

P.S. хотел найти его фото, но в сети ничего нет, а в семейном архиве какие-то неудачные все...

КОММЕНТАРИИ
антип
18:41, 23 сентября 2018
антип
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
BERG...man
18:35, 23 сентября 2018
BERG...man
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
BERG...man
18:29, 23 сентября 2018
BERG...man
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
avatar
18:20, 23 сентября 2018
rroya
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
антип
18:18, 23 сентября 2018
антип
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
Athanatos
18:12, 23 сентября 2018
Athanatos
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"