RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Труба" - фильм о протесте, но не о заводе "Электроцинк"

13:24, 27 января 2018

на днях писал о презентации фильма "Труба" о проблеме завода "Электроцинк" во Владикавказе. авторы - Аслан Галазов и Анна Кабисова. 

сейчас есть возможность посмотреть фильм тем, кто не попал на презентацию. я выскажу также свое мнение.

это не журналистское расследование, и авторы, как я понял, эту цель перед собой и не ставили. нет здесь и каких-то новых историй людей, связанных с заводом. здесь вообще нет ничего нового для любого пользователя например осетинского фейсбука, интересующегося темой ЭЦ. фильм собрал по сути пользователей соц.сетей, которые пришли и высказали на камеру то, что они и без того на своих страницах пишут.

причем, среди героев фильма нет ни одного из активных борцов с заводом, из тех, кто занимается этим профессионально. большая часть спикеров это блогеры, журналисты, преподаватели, в общем, не принимающие активного участия в борьбе люди, просто имеющие свое мнение. возможно это сделано намерено, чтобы показать именно мнение общественности, людей, неравнодушных жителей города...

другой непонятный мне момент в фильме это полное отсутствие представителей завода. даже если это не журналистское расследование, на мой взгляд, оно там должно было быть. если к ним обращались, а те отказались, это также должно было быть обозначено в фильме. потому что, все-таки, весь фильм звучат обвинения в адрес завода, а на обвинения надо отвечать.

но так или иначе, фильм подводит своеобразный итог тому, что писалось и говорилось противниками завода последние несколько лет. и в этом смысле, фильм приглашает к развитию дискуссии. и собственно, в какой-то степени это уже получилось. кроме того, фильм был показан по "Иристон-ТВ", то есть, наверняка рассказал далеким от соц.сетей людям о том, что в обществе есть протест. хорошо бы его показали и по "Алании".

на мой взгляд самый ощутимый плюс фильма не в содержательной его части, а в художественной. через весь фильм идут кадры детей, из спортивных секций, из балетного кружка, просто молодых людей на улице... этим приемом авторы фильма ставят вопрос - стоит ли трудоустройство полутора тысяч работников завода здоровья этой молодежи? эти дети и есть по сути "цена вопроса". 


КОММЕНТАРИИ
avatar
03:03, 25 июня 2018
wildrose
"Viva Armenia!"
avatar
03:03, 25 июня 2018
has63
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
03:02, 25 июня 2018
wildrose
"Вор должен сидеть в тюрьме!"
avatar
03:00, 25 июня 2018
wildrose
"Будут ли заданы вопросы Роберту Кочаряну?"