RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Софичка" Киры Коваленко - трагедия со светлым концом

21:07, 25 января 2018

посмотрел "Софичку" - фильм еще одной выпускницы режиссерских курсов Александра Сокурова в университете Нальчика (раньше писал о "Тесноте" Кантемира Баллагова). драма о человеческих судьбах в абхазском селе в сталинскую эпоху по одноименной повести Фазиля Искандера.

Фазиль конечно рассказал своей повестью тяжелую историю, с предательством родного человека, убийством и ссылкой в Сибирь, но Фазиль никогда не оставляет своего читателя с чувством безысходности и безнадеги. так и здесь, вроде судьбы всех героев переломаны, большая часть вообще сгинула, а все равно ощущение, что эта трагедия не повторится, что дальше будет по-новому и только лучше.

на мой любительский взгляд, у Киры Коваленко отлично получилось передать атмосферу того времени и того места. все как-то естественно, не наигранно, без всяких авангардистских экспериментов. хорошо рассказанная, не затянутая история, которая заставит переживать и сочувствовать. потому что главное в ней далеко не Сталин, хоть он и нависает невидимой тенью над героями фильма, а сами люди, которые пытаются противостоять ударам судьбы, системе, назовите как хотите. и кто-то ломается и унижается, а кто-то нет, как Софичка. 

отличный дебют, желаю молодому режиссеру дальнейших успехов!

p.s. настолько завидую этой молодежи из Нальчика, которая попала на курс Сокурова, что порой думаю, к такому мастеру и в свои 40 лет поступил бы...

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:07, 24 сентября 2018
borcali
"Статистические результаты выборов мэра и Совета Старейшин..."
avatar
16:04, 24 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
16:04, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
15:59, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."