RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Лоза о Cranberries. Музыкальный шовинизм.

16:04, 24 января 2018

"По словам Лозы, творчество The Cranberries и солистки ирландского коллектива не представляет из себя ничего особенного и чуждо русскому менталитету, а небывалая популярность композиции Zombie вызвана только лишь тем, что ее активно «раскручивали». Как считает певец, если бы О'Риордан записала свой хит, скажем, пятьдесят лет назад, когда не принято было продвигать музыкальную продукцию, сейчас об этой песне никто бы и не вспомнил.

«Мы не слушаем такую музыку. Славянскую душу она никак не греет. Это кельтские мотивы, а у нас другой мелодический строй. Песня была раскручена, и ее каким-то образом подхватили», – рассказал Лоза в интервью «Известиям».


Юрий Лоза из обычной демагогии скатился в музыкальный шовинизм. иначе весь этот бред про особый мелодический строй славянской души назвать не могу. 

интересно, почему тогда в российских клубах на ура проходят концерты аутентичной осетинской музыки, ансамбля "Къона", например? как они это понимают?

а почему на Кавказе так людят русскую попсу? у нас же вроде не славянская душа... нам наверно по Лозе надо что-то свое слушать, героические песни... 

мое мнение - пошлые российские СМИ, которые тянут этого сумасброда за язык при каждом удобном случае, достойны худшего осуждения. они просто в данном случае танцуют на костях любимицы миллионов людей на планете, которую только вчера похоронили.

ну а музыка... это ведь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО универсальный язык общения, это не пустые слова. музыка действительно умеет объединять людей, народы и культуры. это важно, особенно сейчас, когда в музыкальных кругах в особом тренде именно межкультурное сотрудничество, этно и все такое. и там бывают сумасшедшие по силе вещи, именно за счет смешения культур, казалось бы несмешиваемых. Деймон Албарн из Гориллаз, типичнейший британец, вдруг записывает альбом электронной музыки в Конго с местными музыкантами и там такой кайф получается... но чтобы понять такую музыку нужен интеллектуальный уровень, понимание того что там намешано и почему при таких несмешиваемых ингридиентах она так гармонично звучит и берет за душу. нужен вкус в конце концов и кругозор. а не выпячивание своего "Я" и презрительного отношения ко всему остальному.

когда врачи советуют младенцам включать классическую музыку для развития, они же не уточняют что включать - русского Чайковского или австрийца Моцарта? ну что за бред? и это говорит Лоза, который свой "Плот" слизал у американцев Styx? музыка это пожалуй лучшее достижение человека, я серьезно. от нее, в конце концов, у коров надои увеличиваются, это ли не показатель))

Деймон Албарн и оркестр сирийских музыкантов.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."