RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

итоги блога 2017

20:34, 17 января 2018

традиционная подборка лучших публикаций в блоге за прошлый год. традиционно, никакой политики, только то, что не связано с суетой дней. поэтому, никаких дальнобойщиков, выборов в Южной Осетии и прочих многих сюжетов, которые я освещал в 2017-м. именно поэтому на этот раз совсем немного постов. в прошлом году я попытался сделать свой блог более "журналистским". здесь было много репортажей, много видео, и поэтому меньше места нашлось для размышлений. для привычных уже может кому-то ворчливых текстов видного нытика осетинской блогосферы)

прошлый год начался с шутливой песни:

в личном плане 2017-й был для меня во многом годом поездок. побывал в пяти странах, среди которых, конечно, отдельно для меня стоит поездка в Америку. вот здесь описал свои короткие впечатления, потому что в действительности впечатлений очень много и описать их все я оказался не в состоянии. но вот этот вид на Чикаго со стороны озера Мичиган застрял у меня в голове

была еще классная поездка в Оксфорд, вот здесь можно посмотреть кучу фото с небольшим рассказом о городе.

находилось конечно время и для поездок в горы Осетии. без этого жизнь во Владике слишком однообразна, а любой выезд в горы это как освежающий глоток, после которого можно вновь возвращаться к каждодневным делам. вот тут попытался поснимать Даргавский некропольособенное место в Осетии. около ста склепов не повторяющих друг друга, стоящих на склоне горы. 

и еще одно необычное место в горах, от которого тоже веет упадком и смертью - брошенный поселок Садон. Он построен в начале XIX века. в 1886 году сдан в аренду бельгийской компании, после чего здесь начался строительный бум. при СССР население поселка достигло почти 4000 человек, сюда приезжали на заработки люди со многих стран "соц.лагеря". в 2002 году уничтожен наводнением и селевыми потоками. в настоящие дня здесь проживают всего несколько человек, но и у них иногда проскальзывает в речи фраза "а вот при бельгийцах..." В оформлении видео использована музыка собственного сочинения. Записано на советском полифоническом синтезаторе "Мануал"

видео повеселей посвящено историческому мосту Владикавказа. "Динамовский" мост - первый в России железобетонный мост. год постройки - 1903-й. мост уже много лет пытаются снести как аварийный и построить его копию. но пока все без движения. думаю, это к лучшему. видео сделано в рамках задуманного проекта "Мосты Владикавказа". ранее уже было два ролика: ногирский мост и висячий

не могу пройти мимо темы годовщины теракта в Беслане. писал о том, как что-то меняется в наполнении этих трех дней и я чувствую внутренний протест к этому. потому что все движется в сторону "траура под контролем". 

"каждый чувствует немного по-своему, и я ни в коем случае не советую никому что ему и как делать в эти дни. но у меня есть свое собственное отношение и ощущение этой трагедии, которое сформировалось с утра первого сентября 2004-го года, когда я приехал в Беслан, и потом в нескончаемых разговорах с заложниками, матерями, родственниками погибших детей... и лично для меня все эти бронзовые купола с цветочками, кресты и иконы в зале, траурное ададжио из колонок, это всё удаляет меня от сути и мешает пережить подлинную грусть и скорбь от потери. это какое-то официальное мероприятие, на которое местные ведомства посылают делегации, журналистам раздают аккредитации, а сотрудники следят за сюжетом. и если бы передо мной стояла задача познакомить нового человека с терактом в Беслане, погрузить его в тему, я бы выбрал другой день для визита".

в блоге также нашлось место и новому рассказу, пока совсем маленькому, но при этом очень мне дорогому, и я все же надеюсь переработать его в большую форму, как и задумывал изначально. 

"Потом мы обычно долго ехали домой в метро, сидя друг напротив друга, и я все смотрел на отцовскую куртку. У него была фантастически крутая куртка. Невероятно стильная, узкая коричневая кожанка с вязанными рукавами. Он привез ее из Югославии и такой больше не было ни у кого в городе, только у моего папы. И до сих пор, когда я бываю в командировке где-нибудь в новом городе, я все пытаюсь ее отыскать. Услужливые продавцы в магазинах спрашивают меня: «чем Вам помочь?», но я отвечаю «извините, наверно я не туда зашел» и иду искать дальше. Вот только где теперь найти эту куртку, если нет даже страны, из которой ее привезли?"

полностью рассказ "Бледные пятна" здесь.

ну и раз началось все с песни, то песней и закончу. очередной грустно-веселый гимн о кризисе среднего возраста. нытик я все-так или нет)

АЦ