RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

ИТОГИ 2008 – Северная Осетия.

22:09, 20 января 2009

Это был, как известно, год високосный. Люди часто приписывают високосному году свойство привлекать разные беды и неприятности. Я сам никогда в это не верил, но что 2004, что 2008, оба оказались на редкость катастрофичными.

 

Что случилось в 2004 в Осетии знают все – Беслан. Помню, под конец года все здесь только и говорили – скорей бы он закончился. Сейчас чувство было почти таким же. Перечислять многочисленные убийства известных в республике людей смысла нет. Можно упомянуть лишь самые громкие и из последних: убийство мэра Виталия Караева, теракт у кинотеатра «Дружба» (12 погибших) и убийство бывшего мэра Казбека Пагиева. А также убийство едва ли не столь же известного в республике криминала Бзо (Эдуарда Кусраева).

 

С расследованием теракта та же печальная история – приехал Бастыркин, начальник следственного комитета при прокуратуре РФ, сказал, что теракт через две недели будет раскрыт и уехал. Прошло два месяца и ничего.

 

С убийствами сложней и запутанней. Весь конец года Осетия гадала и прикидывала – кто кого и за что? Под конец версий было уже столько, что я перестал стараться в этом разобраться. Помню, 2 января я гулял с сыном в том же районе где жил Казбек Пагиев. Пребывая совсем в других мыслях я вдруг увидел огромную похоронную процессию. Очень быстро я убедился, что, действительно, хоронили Казбека Пагиева. Я присел на скамейку и вместе с другими зеваками наблюдал за процессией. Сын, тем временем, заснул на руках. Когда пронесли покойника, я все пытался высмотреть главу республики, но его там не было.

 

Потом это тоже породило всякие слухи – почему на похоронах не было Мамсурова? И почему он не так быстро отреагировал заявлением на смерть Пагиева, как на смерть Караева? Потом по городу поползли слухи о уходе Главы, некоторые говорили даже об аресте. В общем, Мамсурову пришлось лично выступить с заявлением о том, что «слухи о его смерти сильно преувеличены». Однако, тот, кто пустил этот слух - угадал. Такие слухи вообще чаще всего достигают своей цели, даже если оказываются враньем.

 

Так и закончился 2008-й. А новый тоже начался с убийства – в Москве застрелили бизнесмена из Северной Осетии Виталия Гагиева, занимавшегося здесь Интернетом. Примечательно, что убийца был на Porsche Cayenne.

 

Что происходит? Кто следующий? Кто за всем этим стоит? – понятия не имею.

Но хочется верить, что 2009-й будет хоть на капельку (крови) спокойней.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: