RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

коротко о ненависти и фальши

02:34, 28 ноября 2017

к слову о фальши в отношениях двух народов. и о том как возможно найти точки сприкосновения. 

хотя, сначала немного о ненависти. ну вот, основная масса ингушей и осетин ненавидят друг друга, и видят главную проблему своего неуспеха именно в соседском враге, который мешает всему. из трех кавказских войн на развале Союза, наша с ингушами была самой краткосрочной, всего-то неделю, да? но при этом ненависть мне кажется перехлестывает даже армяно-азербайджанскую, или как минимум находится на том же уровне (измерить-то трудно), а там только открытая фаза непосредственного военного конфликта года три шла. 

но у нас масштабы значительно меньше, мы зажаты в своих проблемах, и наши потери соизмеримы с нашим населением, а значит и воспринимаются не менее масштабно. ну и кроме того, у нас своя очень "богатая" история. сейчас Осетия воспринимает Ингушетию как агрессора из-за трех конкретных событий.

1. 1981-й. убийство ингушами осетинского таксиста в Пригородном районе Северной Осетии и последовавший за этим антиправительственный бунт в Осетии, приведший к смене местного первого секреатря, восседавшего 21 год.

2. 1992-й. прямая агрессия ингушских нелегальных бандформирований с целью отторжения Пигородного района. сотни погибших с обеих сторон.

3. 2004-й. теракт в Беслане, который в Осетии большинством воспринимается именно как один из этапов осетино-ингушского военного противостояния. (небезосновательно, так как большая часть из 32-х боевиков в том теракте были ингушам по национальности, хотя в общем сознании он воспринимается как "чеченский" из за требований террористов).

и все же о том, как после всего этого можно найти точки соприкосновения. 

Рахим Чахкиев, олимпийский чемпион по боксу, ингуш, в 2011м году приехал с мастер-классом в Беслан, и это было очень неожиданно, и очень обнадеживающе, без фальши и натужного дружелюбия. просто молодец тип. мне лично кажется, что именно такие вещи в действительности работают на сближение. 

и я не тот человек, который может кому-то что-то советовать, но у нас в Осетии сейчас есть чемпион мира по боксу (IBF), и это было бы крутой "ответкой", если бы он что-то подобное сделал в Ингушетии. разве нет?