RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Двойной бросок Джамболата Тедеева

23:42, 27 ноября 2017

Джамболат Тедеев это безусловно уникальный человек в современной истории Осетии, Южной и Северной. Главный тренер сборной России по вольной борьбе с 2001 года и до сих пор (правда, с перерывом в четыре года)! Кто-нибудь в России из тренеров вообще может похвастать такой стабильностью? Сам чемпион Европы и чемпион СССР. На Юге Осетии он сделал мощный подковерный политический выпад и привел в президенты троих своих людей (Кокойти, Алла Джиоева, Леонид Тибилов). После неудачи с повторением срока для Тибилова, в сентябре этого года стал депутатом североосетинского парламента. И думаю, что он из немногих в его составе, про кого можно точно сказать, что будь эти выборы даже кристально честными, он бы легко прошел их.

и вот свою работу в североосетинском парламенте он начинает с двух переворачивающих заявлений, без всяких вступлений, два вопроса, которые наверно наиболее волнуют Осетию - осетино-ингушские отношения и завод Электроцинк. 

1. первый из них вызвал скандал и ингуши уже требуют возбудить против Тедеева уголовное дело по 282-й. их право и они абсолютно в этом логичны, вообще никаких вопросов. заявление Тедеева о том, что на молодежном лагере юга России в Машуке Ингушетия должна представлять ингушей, а Осетия осетин, звучит действительно оскорбительно в адрес целого народа. потому что ингуши это значимая составляющая населения Осетии, и если Тедеев действительно имел это в виду, то это надо осуждать. потому что, нельзя гордиться тем, что Осетия это "республика ста национальностей" и в то же время вычеркивать одну из них. однозначно нет таким высказываниям.

в то же время. мне кажется очень трезвой мысль о том, что искусственно авторитетов ни из кого не сделаешь. и насильное выпячивание свой дружелюбности тоже абсолютно ни к чему. у нас очень сложная история взаимоотношений, полная крови, насилия и убийств, и любое натужное, искусственное движение на сближение, сразу заметно, видна фальш. и в этом смысле, в словах Джабо есть смысл. я просто за искренность и за правду, пусть даже она неудобна и неприятна. мы с ингушами неудобные соседи друг для друга, точек соприкосновения все меньше, и не надо тянуть нас за уши. а дальше пуст следственный комитет решает, если ли в его словах призыв к разжиганию межнациональной ненависти идт.

я лично надеюсь, что нет, и надеюсь, что Тедеев еще долго пробудет в должности главного тренера и воспитает еще немало чемпионов разных национальностей. 

2. второе заявление Джабо Тедеева на той же сессии в парламенте намного важней и вызвал в разы меньше резонанса. а жаль, ведь оно касалось работы завода Электроцинк, анахроничного монстра практически на границе наших республик, Осетии и Ингушетии. и тут ингуши могли бы кстати поддержать депутата, потому что (всем известно) ветер из горных ущелий гонит выхлопы завода как раз в сторону Ингушетии. и дохнут все вне зависимости от национальности. и тут просто спасибо Тедееву за то, что поднял эту тему и назвал ЭЦ "самой глобальной проблемой".

и вот тут интересно как одного борца поддержал другой - Арсен Фадзаев, намного более именитый, двукратный олимпийский, сенатор от Осетии в СФ.  

"Есть много разных вариантов решения проблемы, в том числе и таких, при которых работники завода будут трудоустроены в других местах. Но необходима политическая воля и согласование с федеральным руководством. Будем двигаться в этом направлении!"

я давно говорил, что тот, кто решит проблему ЭЦ станет ее безоговорочным лидером. и вот наконец борцы решили этот прием использовать. не, ну давайте, а чё...


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: