RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Поколение 40-летних детей" - разбор песни по частям

16:03, 22 ноября 2017

в фейсбуке мне совершенно справедливо пишут, что песня "Поколение 40-летних детей" похожа то на одно, то на другое. я и не скрываю, откровенно понадергал цитат из разных песен и слепил их в одну. подражаение в творчестве есть всегда, и все дело в том, насколько оно удачно. если это тупое копирование, то это неинтересно. а если автор создает что-то оригинальное на основе достижений

других, то это совсем другое дело. как говорил Исаак Ньютон: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». 

разберу все по частям:

1. первые аккорды песни по звучанию и ритму напоминают песню T.Rex "Mistyc Lady". я выбрал эту песню вообще как ориентир, но повторить звук мне не удалось, хотя, местами все же похоже.

2. первая строчка песни по своей мелодике это точная копия "Поколения дворников и сторожей" Гребенщикова. потом правда мелодия меняется, но первая фраза скопирована намерено.

3. припев это еще одна песня T. Rex - Cat Black. повторяет полностью.

4. в конце звучит центральная фраза песни: "ведь лучше сгореть, чем бесследно исчезнуть". это практически прямой перевод знаменитой фразы из культовой песни Нила Янга: "It's better to burn out than to fade away".

5. а последняя часть песни это по своей структуре песня Дэвида Боуи "Five Years". у него пять лет, у меня сорок. 

вот такой коктейль, но если он кому-то понравился, то наверно, не так обидно...