RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Короткие впечатления о поездке в Америку

03:38, 22 ноября 2017

провел две недели в Америке по образовательной программе "Открытый мир". неделю в Чикаго и неделю в Вашингтоне. впервые в Штатах и очень трудно выразить объктивно и емко свое впечатление о стране. могу сказать, что это на самом деле очень непохожий на нас мир. еще будучи в Америке дал себе слово не сравнивать, не ныть, почему у них так, а нас так, неправильный это подход, мне кажется. но у них реально все по-другому устроено. было знакомство и с органами власти, и с неправительственными организациями, со СМИ, и постоянно ловил себя на мысли, что у нас такое и представить невозможно. кроме того, Америка сама по себе очень разная страна. не верьте тому, кто скажет "я знаю Америку", это невозможно. в каждом штате свои законы, которые противоречат друг другу. они могут даже противоречить федеральным законам, как например в случае с легализацией марихуаны. в Америке действует принцип доминирования федеральных законов над локальными, а значит любые действия с наркотиками запрещены. но центр закрывает глаза, потому что таким образом они поддерживают некий баланс, разрешая штатам быть самостоятельными. и как это сравнивать с нашей "вертикалью власти"?

так и с людьми, разные. в вашингтонском баре я познакомился с местным чуваком, экономистом по профессии. когда я сказал как меня зовут, он рассказал мне про борьбу Южной Осетии за независимость, про индоевропейскую языковую семью, к которой относится осетинский, про алан - предков осетин, и много еще чего. через несколько дней, когда пришла новость о том, что умер Михаил Задорнов, я вспомнил об этом.

американцы до сих пор в сильнейшем шоке от того, как они сами выбрали Трампа. многие говорят об американской нации с разочарованием. было немало встреч с экспертами, и все они, каждый по-своему, пытаются логически объяснить как это произошло, и выглядит это все как будто они оправдываются. для большинства Трамп это наглый обманщик, глуповатый хам, лапающий женщин, человек абсолютно нетипичный для американского эстеблишента. и потому все уже год хватаются за голову, как случилось, что он стал лидером нации?! и наперебой предрекают ему импичмент. учитывая то, что все эти эксперты сделали ошибочный прогноз год назад, есть основания думать, что Трамп их еще раз перехитрит. 

харасмент - слово, которое я слышал чаще всего в Америке. это там скандал №1 и он конечно не только про кино и шоу-бизнес, это скандал политический. помимо звезд кино, в нем замешан кандидат в сенат США от Алабамы Рой Мур, республиканец и ультратрадиционалист. его обвинили в домогательствах к несовершеннолетней в 79-м году. суть в том, что сейчас большинсто в сенате - республиканцы. если на предстоящих выборах в сенат большинство окажется демократическим (чему и способствуют эти скандалы), то это может привести к конфликту между сенатом и президентом, и стать началом его импичмента.

нет возможности поделиться всем, что я узнал, от экспертов и от простых людей. но хочется поделиться и своим ощущением, пусть и очень субъективным. я, в какой-то мере советский человек, который очень хорошо помнит ощущение "железного занавеса". это было чувство того, что где-то за океаном существует другой, сверкающий огнями мир, куда невозможно попасть. и никакой страх Першингов и программы СОИ не мог заставить забыть о желании хоть раз побывать в этом мире. и вот, спустя много лет, побывал, и остался крайне впечатлен.

Чикаго, небоскребы, улыбающиеся американцы, автобаны, блюз-бары, бейсбол по телеку, все как в кино... но повторюсь, это субъективное ощущение. в нашей группе были ребята помоложе, кто был значительно более безразличен. наверно, они видели в жизни больше и им есть с чем сравнивать, логично. у каждого свой бэкграунд. кто-то вообще приезжает в Чикаго сфоткаться на скамейке, где снимали "Брат-2"...

что же до меня, то у меня перед глазами до сих пор эта картинка - Чикаго скайлайн, меня она поразила. в ней есть мощь человека и одновременно забота о природе. Чикаго стоит на берегу озёра Мичиган. по своим объемам это третий в мире пресноводный водоем. когда-то давно сюда попадали все нечистоты и отходы промышленности, которые сбрасывались в большую реку, проходящую по центру города. больше ста лет назад, в 1900м году, русло реки поменяли и течение пустили в обратную сторону. на этой великой по тем временам стройке не погиб ни один зэк, потому что там не было зэков. с тех пор город снабжается водой из озёра, по системе подземных труб с удалённых от берега точек. но местные говорят, что можно пить прямо у берега. Преувеличивают наверно, американцы же...