RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Ахмед Цаликов. "Брат на брата".

15:35, 25 октября 2017

с большим интересом прочитал роман "Брат на брата" Ахмеда Цаликова, о которой упоминал в предыдущем посте. это безусловно культовая для осетинского народа книга, потому что главный герой там находится в поисках философских ответов на вопросы о том, что такое вообще осетины, что ими двигает в их безрассудстве, и что помогает не свалиться в окончательный хаос братоубийственной войны. 

роман написан почти век назад. главный герой - молодой русский офицер, который сразу после революции в России возвращается на Кавказ, в родную Осетию. и застает тут полный бардак, в котором не понять, кто против кого. вот один из первых абзацев:

"Какие-то кровавые события разыгрываются около Владикавказа. Кто-то с кем-то дерется. Осетины и ингуши, казаки и чеченцы. Ожидается, будто бы общий поход казаков, осетин, солдат на ингушей и чеченцев. Пока что горит большой осетинский аул. Его зажгли ингуши. Что будет? Говорят глухо. Не договаривают. Все боятся друг друга. Каждый подозревает в другом врага"

и на фоне межэтнических местных войнушек, разгорается и внутриосетинский конфликт, межрелигиозный.

как этот пожар остановить, какую дорогу выбрать кавказским народам, когда империя сама на перепутье и все, что с ней связано, ее прошлое и ее будущее, не вызывают доверия? 

Ахмед Цаликов - выдающийся осетинский интеллигент начала прошлого века. не могу сказать, что он выдающийся писатель и мастер прозы высшего уровня, нет, но как мыслитель, в масштабах Кавказа того времени - один из сильнейших  представителей. и если не брать частности, то все, что написано в этом романе, актуально и сегодня. 

трудно написать обо всем, что запомнилось и хотелось обсудить. есть в сети и сам текст книги, и отличный его анализ, лингвистический и содержательный. 

скажу только, что в романе сильное миротворческое начало, которое выражается фигурой самого главного героя, стоящего как бы вне всего этого круговорота ненависти. например он из мусульманской семьи, и любит все, что с этим связано, но для него всегда есть нечто, что выше деления по религии. и когда он видит, что религия разъединяет людей, бросает его в котел войны, у него внутри случается бунт. не это ли происходит сегодня в Осетии?

кроме того, очень интересен опыт налаживания отношений с ингушами, кабардинцами и другими народами в романе. в общем, кому хочется увидеть своими глазами что тут творилось век назад и посмотреть на себя через временную призму, очень рекомендую. 

закончу потрясшим меня абзацем, но не философской нагрузкой, а тем, что век назад на берегах Терека сидели и грелись на солнце черепахи)) как же все изменилось в мире природы, и так мало в головах его населящих...


 

Сколько раз я бродил с охотничьим ружьем в руках в этих зарослях, состоящих из дуба, клена, липы, терна, лещины, дикой груши, различных ив и лоховника, настолько густых, что пробираться сквозь них было почти невозможно. По опушкам леса непролазные заросли ежевики, местами сплошь увитые диким хмелем. Я пробирался тут, как кабан, прокладывая себе путь кинжалом. А что делается в низовьях Терека, в этих непроходимых чащах из тростника, ситника, различных осок и кустарников!.. Вот где раздолье! Бесчисленные черепахи, сидя на берегу или на высунувшихся из воды древесных стволах и корягах, греются на солнце. Заросли полны шума и гомона пернатого царства. Тут не перевелся еще знаменитый кавказский фазан. Олени пробираются стадами, голов в двадцать — тридцать. В зарослях камыша находят себе корм и приют — кабаны. Тут же камышовый кот охотится на пернатых... Бродят шакалы... Родина!.. Терек!.. 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:53, 20 июня 2018
BERG...man
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
12:52, 20 июня 2018
alen-swinexoxo
"Про Меган Маркл, королевский этикет и воспитание в аулах. "
avatar
12:51, 20 июня 2018
alen-swinexoxo
"Про Меган Маркл, королевский этикет и воспитание в аулах. "