RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Солнце в Цхинвале (фото)

15:11, 18 октября 2017

несколько фотографий во время очень короткой поездки в ЮО, где Цхинвал на этот раз был всего лишь проезжим местом. но солнце, приятная погода, руки так и тянулись сделать несколько фото. делюсь.

главная площадь и наконец отремонтированный театр. хорошо выглядит. перед театром делают фонтан. не знаю как он будет выглядеть, но надеюсь никаких масштабных фигур вроде "Нарта Сослана" во Владикавказе. фасад театра очень красивый.

если пойти от площади в сторону старого города, то попадешь на здание парламента, основательно разбомбленного в 2008-м, но красиво восстановленного. на этих ступеньках Гергиев давал свой концерт 21 августа 2008-го года.

еще ниже, к армянской церкви (или надо говорить "бывшая" армянская церковь? я не совсем в курсе). здесь идут какие-то работы, обсустраивают площадь. 

вообще, красивая церковь. сбоку немного напоминает мексиканские церкви из вестернов. ну они там еще бьют в колокол, когда видят скачущих гринго. только это советское здание справа все портит.

тут же в сквере обещание заложить сквер в память о без вести пропавших во время грузинской агрессии. собственно, сквер там и так есть.

на соседнем доме до сих пор видны следы войны

а напротив дом, просто очень понравилось как тут падает тень, свет и все такое. по осеннему в общем.

чуть дальше готовая кухня. обратите внимание как унизительно засунули "пиццу" в самый конец длинного списка осетинских пирогов

еще дальше, в сторону старого моста, здесь на углу старые брошенные дома, которые некогда были "визитной карточкой" города

так они выглядят с моста

 

на противоположной стороне еще один старый дом. когда-то наверно он выглядел красивым и ухоженным, а сейчас навевает тоску.

это разукрашенное здание через дорогу - здание цхинвальского "Портала". да, теперь и здесь будет место для тусовки свободных художников, и это здорово.

вот уже даже их работа, тут же, под мостом. это Сырдон - герой Нартского эпоса и изобретатель музыкального инструмента "фандыр": "Хамыц, у которого Сырдон украл корову, проник в его потайной дом, убил жену Сырдона и двенадцать сыновей и положил их в горячий котёл вместо мяса. Сырдон, поражённый горем, взял кисть руки старшего сына и натянул на неё двенадцать струн, сделанных из жил сыновей. Подарив свой фандыр нартам, Сырдон был принят в их общество".

ну а со старого моста на север открывается замечательный вид. на этом и закончу

хотя нет, вот еще красивое фото старого Гуфтинского моста, 1929-го года.

АЦ


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:55, 28 мая 2018
ator11
"Активисты рассказали о проблемах с обучением родным языка..."
avatar
12:53, 28 мая 2018
ator11
"Адвокат рассказала о пропаже вещдоков по делу подполковни..."