RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Суд в Краснодаре оставил в силе штраф Гвашеву - это позор властям!

14:05, 16 октября 2017

Кавказский узел подробно освещает историю с судом над Русланом Гвашевым, черкесским активистом из Сочи. сегодня краевой суд в Краснодаре рассматривает его аппеляцию, суд оцеплен полицией, у здания собрались люди. многих, кто ехал туда в поддержку Гвашева по дороге задержала полиция. я перескажу коротко историю для тех, кто не в курсе.

Руслан Гвашев - черкесский старейшина, участник войны в Абхазии, один из руководителей Конфедерации горских народов Кавказа в начале 90-х. подробнее по ссылке.

21 июня этого года (официальная труарная дата в КБР, КЧР и Адыгее - День памяти и скорби по жертвам кавказской войны XIX века), Руслан провел траурный молебен по погибшим у "Тюльпанового дерева" в Сочи - места, где адыги много веков произносят молитвы. и делали это и в советские времена и в недавние, и никогда это не вызывало реакции у властей. подробней о том, что значит это тюльпановое дерево для адыгов в интереснейшем посте Наимы Нефляшевой: О Руслане Гвашеве, тюльпановом дереве и священных рощах черкесов

В этом году под деревом собрались несколько десятков человек. Гвашев прочитал поминальную молитву, раздали поминальные лепешки, после чего собравшиеся отправились на морское побережье и спустили на воду венки. На следующий день Гвашева вызвали для дачи показаний и 2 июня Лазаревский районный суд Сочи признал Руслана виновным в организации несогласованной акции и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. 

18 июля, накануне заседания краснодарского краевого суда по его жалобе Гвашева, у него случился инфаркт и в больнице ему провели шунтирование.

2 августа  Краснодарский краевой суд отменил решение райсуда, но 30 августа Лазаревский суд Сочи заново рассмотрел дело и оставил в силе административный штраф. В знак протеста Гвашев начал бессрочную голодовку. уговорить его прекратить голодовку не смог никто, включая сенатора от КБР Арсена Канокова. 

Гвашев голодал три недели, пережил в это время инсульт и под конец уже не мог уже вставать с постели.

5 октября в краевом суде Краснодара было назначено заседание по его жалобе. Гвашев выехал туда на машине скорой помощи, выделенной властями Абхазии. машину задержали сначала в Сочи на три часа, якобы по той причине, что скорая помощь Абхазии не может перевозить пациентов в России. Гвашева, лежачего, переложили в легковую машину, но в Туапсе их вновь остановили на продолжительное время для проверки документов. короче говоря, сделали все, чтобы больной Гвашев, на грани жизни и смерти, не успел в Краснодар на суд, где уже собрались люди в его поддержку. 

при этом, суд тогда просто принял решение о переносе заседания на 16 октября, так и не объяснив причин. сразу после решения о переносе, собравшиеся у суда черкесы заставили Гвашева прекратить голодовку. 

сегодня с утра в Краснодар выехало немало черкесов на заседание. сам Гвашев, который проходит реабилитацию в санатории Нальчика, в этот раз отказался от поездки по состоянию здоровья. с утра начали поступать сообщения о задержаниях на дорогах. 

делегацию из Абхазии задержали дважды, на три часа на границе с Россией и потом еще в Адыгее почти на час. на "Малке" на два часа задержали микроавтобус сторонников Гвашева из КБР. якобы, машина в ориентировке. на въезде в Краснодар был задержан еще один сторонник Гвашева Шамсудин Негуч. причина та же. возможно, это не единственные задержания.

и вот только что пришла новость о том, что суд в Краснодаре оставил в силе штраф Гвашеву

при этом: "Защита Гвашева предоставила суду заключение института гуманитарных исследования из Кабардино-Балкарии, в котором говорится, что тюльпановое дерево является местом поклонения, день памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны - ритуальным мероприятием, которое в соответствии с российским законодательством не нужно согласовывать"

скажите вы сами, это ли не насилие и не издевательство над историей народа? над историей адыгов, которые и так только чудом выжили и не исчезли полностью в русско-кавказской войне, и которые сейчас мирно живут с русским народом?! зачем снова обострять? вся черкесская общественность на ушах, там уже горячие головы на видео призывают оружие в руки взять, кто-то призывает русский паспорт порвать, митинги в Турции, в Америке... для чего? что это за желание стереть абсолютно память народа, зачем? я уже не говорю об абсурдности самой ситуации - нам, в Осетии, тоже теперь брать разрешение в АМС, когда мы хотим собраться у святилища? это что, полицейское государство? мы, нацмены, в резервации живем? если нет, тогда почему эта ситуация превратилась из обычая одного народа в межнациональный скандал?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11713
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2551
37855

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: