RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

чем запоминаются людям президенты и главы субъектов? от Кабалоева к Битарову.

12:01, 13 октября 2017

если во Владикавказе появится-таки Гергиевский музыкальный центр в той масштабной задумке, в которой он есть сейчас, то безусловно, годы спустя, люди будут говорить, что он появился "при Битарове" и ставить ему это в заслугу. как и строительство Национального музея, заброшенного в свое время. и абсолютно не важно, что это деньги федеральные, что республика туда не вкладывается. как мы все знаем, в сегодняшних реалиях суметь договориться с центром о деньгах и не разворовать их на месте это уже гигантское достижение. 

а какие вообще крупные объекты были построены в республике засчет своих денег, заработанных в Осетии? вот в Осетии существует культ Билара Кабалоева, как человека, во время правления которого в Осетии появились знаковые объекты: аэропорт, Транскам и Рокский туннель, Дворец спорта "Манеж", Ирон Театр... понятно же, что это просто умение договариваться и лоббировать, а не какие-то деньги из республики, откуды таким деньгам взяться? но как мы сейчас благодарим за это Кабалоева...

вообще, в Осетии всего раз в современной истории были большие деньги - в середине 90-х. действительно дурные деньги в руках как частников, так и местных чиновников. что на них было построенно для будущего Осетии? спиртзаводы "Исток", "Салют" и еще несколько десятков заводов поменьше? ок, согласен, но сейчас все они стоят и безнадежно ждут этаноловой революции. впрочем, общественное мнение к Ахсарбеку Галазову, первому осетинскому президенту, в последующие годы неизменно менялось в лучшую сторону, если вспомнить конец 90-х и то, как его неласково провожали. но тому еще много причин помимо водочного бума, это и 92-й год, и футбол...

дальше, что появилось при Дзасохове, за семь лет правления республикой? оставим Беслан и его уход. какие объекты, чем запомнился в положительном смысле? напомните, может я забыл или не в курсе...

далее, десятилетие Мамсурова... ну тут я писал более подробно - это десятилетие "лапши на уши" и череды широко распиаренных и нереализованных объектов. 

после, яркие, но всего полтора года Тамерлана Агузарова, но восстановленное за это время здание филармонии, очень яркий объект, который по сути получил вторую жизнь и стал бесспорным украшением Владикавказа. запомнится этим, безусловно!

Битаров сейчас в начале первого срока (сразу, кстати, вангую и второй срок), и для него, повторюсь, строительство Гергиевского центра будет большим достижением. как и наоборот, если к концу его первого срока на этом месте все еще будет автостоянка, это будет очень печальный итог

далее мой пост от 19.08.2015 о пустых обещаниях.


  

картинки обещанного счастья

подсобрал самые главные нереализованные проекты в Осетии за последние годы. я писал о них не раз, но теперь собрал вместе, ни один из них так и не появился. 

именно об этих вещах вспоминают многие как об итогах правления Мамсурова за десять лет. ну давайте вспомним какими красивыми сказками нас кормили. 

1. Кавказский музыкальный центр имени В.Гергиева. реализуется с 2008 года. 

2. Всесезонный горный туристический комплекс "Мамисон". в 2006 году, приезжавший сюда Герман Греф заверил местные власти в его финансировании. по последней информации проект заморожен.

3. новый футбольный стадион на 30 000 мест "Алания Арена". инициатива Валерия Газзаева. стоимость строительства 6,5 млрд рублей. предположительное начало строительства - весна 2014-го.

4. новая телебашня на "лысой горе" с рестораном. должна была обеспечить переход на цифровое вещание. презентовали в 2009-м, обещали построить в 2011.

5. Национальный музей Северной Осетии. деньги на строительство должны были быть выделены в 2010-м.

6. фотографий первого на Северном Кавказе небоскреба я не нашел, но был и такой в 55 этажей, обещали построить к 2010-му. 

7. ну и амбициозный проект нового района во Владикавказе "новый город". тут правда все только началось и сдать его должны к 2018-му.

но если кто-то здесь захочет упомянуть и достижения команды Мамсурова - я не против, интересно.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка