RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Пострадавшие в Бесланском теракте начнут получать компенсации. А что с остальной частью решения ЕСПЧ?

17:37, 11 октября 2017

Выплачивать компенсации пострадавшим при теракте в Беслане Россия начнет в течение года, заявил 10 октября министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«В течение года начнутся, все выплаты происходят с определенной очередностью по согласованию», — процитировало слова Коновалова издание "Известия".

Компенсации по решениям ЕСПЧ, заложенные в годовом бюджете Минюста «как правило, выплачиваются своевременно», добавил Коновалов. Комментариев со стороны потерпевших делу о теракте в Беслане относительно заявления министра пока не поступало. http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/310870/


 

не было никаких сомнений в том, что выплаты будут сделаны своевременно. да и три млн евро не такая уж большая сумма, если ее рассматривать как меру наказания наложенного ЕСПЧ на Россию. 

но интересно будет ли исполнено решение ЕСПЧ в остальных частях. а это, напомню, активизация следствия по делу и внесение правок в действующее законодательство по терроризму. теперь там должны быть перечислены виды огнестрельного оружия, допустимого к применению в подобных ситуациях при освобождении заложников теракта. минюст уже высказывался против этого решения, ссылаясь на специфичность опыта каждой из стран в борьбе с терроризмом. но тем не менее, решение принято и повторная апелляция невозможна.

как будет Россия уходить от исполнения этого решения, какими способами лавировать, я не знаю. как я понял, юридически это мало осуществимо. то есть, можно конечно предположить выход РФ из Совета Европы, что значит уйти из под юрисдикции ЕСПЧ, и такая риторика периодически ведется, тот же Коновалов говорил об этом после дела ЮКОСа, но все же, пока это видится очень радикальной мерой, с массой последствий, о которых сейчас трудно говорить.