RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

спокойствия на Кавказе стало больше после 2008-го...

18:36, 25 сентября 2017

пока был в Турции, президент Эрдоган оказывается выступил за территориальную целостность Грузии и возврат «аннексированных» территорий. Сказал, что без этого мира в регионе не будет. но ведь это очевидно, что ситуация обстоит ровно наоборот. 

до 2008 года (то есть, весь тот период, когда Россия признавала неделимость Грузии), Грузия трижды за 20 лет начинала войну в Южной Осетии и каждый раз это совпадало с приходом там к власти нового лидера. кроме того, даже эти периоды между войнами трудно назвать миром. практика постоянных обстрелов, жертвы, похищения, люди жили как на пороховой бочке. в Абхазии было ненамного лучше

Но ЮО выбрала курс на независимость от Грузии не капризу, а исключительно в целях своего спасения. и прошла этот путь достойно и мужественно. 

и вот, после военного вмешательства России и признания независимости в 2008 году в регионе наконец воцарился мир. по крайней мере, от Грузии больше не исходит никаких открытых угроз на официальном уровне. нет больше ночных обстрелов, люди перестали жить в страхе. и напомню, нынешний президент Грузии - первый в современной истории страны, который пришел к власти без пункта о возвращении земель в предвыборной программе. 

это конечно может кому-то не нравится, весь этот расклад на сегодня, но действительность такая, что после 2008 годав регионе наоборот стало больше мира и стабильности. а мир и безопасность людей всегда в приоритете, правда же? 

так что, Эрдоган своими высказываниями игнорирует реальность в угоду видимо своего образа лидера большой страны, независимой от России.