RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Элла Кесаева - победительница первого этапа конкурса "Герой Кавказа - 2016"

17:42, 25 сентября 2017

по следам предыдущего поста о героях Кавказа. почти половина проголосовавших признала "героем Кавказа" Эллу Кесаеву. мои поздравления Элле! считаю, что благодаря той акции и своей принципиальности в суде, ей удалось вновь привлечь внимание к ходу расследования теракта в Беслане и показать, что принципиальность потерпевших по многим ключевым вопросам никуда не делать. на фоне замалчивания и замыливания темы Беслана это немалое достижение. 

всего 2,55% получил режиссер из Нальчика Кантемир Балагов. я не смотрел его фильм и не могу что-то конкретное сказать насколько он хорош, но думаю, что громкие заявления Кантемира о своем чувстве нац.идентичности настроили многих против него. конечно, если бы Кантемир в каждом интервью благодарил "родную землю" и рассуждал о величии Кавказа и о том, как много он ему дал, то он бы имел совсем иную популярность. но нужно ли ему это? я не думаю. он художник и идет не по течению общественного мнения, а вопреки ему. и в этом он молодец. 

на втором этапе будет голосование за героя Юга России и на третьем - за героя Южного Кавказа. каждый может проголосовать и на этих этапах.

в предыдущей публикации были комментарии о том, что слово "герой" не совсем уместное тут. конечно, немного есть расхождение во смыслах и тут необходимо уточнение, что "герой" тут употребляется не в военном, физическом смысле, а в правозащитном и общественном. стоит ли выбрать другое? например, "Гражданин Кавказа"? не знаю, но наверно это стоит взять на заметку редакции КУ. ниже полные результаты голосования


 

Элла Кесаева выбрана первой среди равных на первом этапе конкурса "Герой Кавказа - 2016"

«Кавказский узел» подчеркивает, что считает героями всех кандидатов, а не только занявших первое место!

Для голосования были предложены кандидатуры шести героев  -  людей с активной жизненной позицией, неравнодушных к жизни на Кавказе и правам его жителей, что было на деле доказано ими в 2016 году.

В список героев, отобранных "Кавказским узлом" для первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2016", вошли: житель села Карата в Дагестане, пенсионер, сумевший самостоятельно вызволить сына из ИГИЛ Казим Нурмагомедов, молодой кабардино-балкарский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля Кантемир Балагов, руководитель общественного комитета «Голос Беслана», правозащитница Элла Кесаева, не испугавшийся публично заявить о коррупции в Чечне житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, литературовед, режиссер, исследователь истории ингушского народа Хава Хазбиева, ставропольский программист, блогер, координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской

В течение 10 дней, с 14 по 24 сентября, за лауреатов первого этапа конкурса "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2016" было отдано 1648 голосов.

Элла Кесаева стала первой среди равных по итогам первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2016". Таков выбор читателей "Кавказского узла", отдавших за нее 43,87% голосов. Второе и третье места заняли Хава Хазбиева и Рамазан Джалалдинов, за которых было отдано 39,44% и 7,16% голосов соответственно.

За Казима Нурмагомедова отдали свои голоса 5,1%, за Кантемира Балагова - 2,55%, за Валерия Ледовского - 1,88% проголосовавших.

Достижения героев за 2016 год

Руководитель общественного комитета «Голос Беслана», правозащитница Элла Кесаева, вместе с соратницами по борьбе за право на истину о теракте, приняла участие в правозащитной акции в Бесланской школе, где произошел теракт. Участниц акции и снимавших ее журналисток задержали силой, судили и приговорили к общественным работам. Кесаева обжаловала решение суда Беслана в Верховном суде Северной Осетии, выступила общественным защитником двух активисток и добилась смягчения приговора.

Журналист, режиссер-документалист, исследователь и популяризатор творчества политзаключенного Али Хашагульгова, ингушского поэта и художника, Хава Хазбиева из Назрани борется за обнародование правды об истории Ингушского народа.  Она представила на суд публики к 72-й годовщине депортации ингушей по приказу Сталина, и к 24-й годовщине осетино-ингушского конфликта фильм «Верую», рассказывающий о жизни ингушей на протяжении 20 столетия.

Житель  чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов 14 апреля 2016 года опубликовал видеообращение к президентам Путину и Кадырову с жалобой на нарушения, совершаемые местными властями при выдаче пособий и зарплат из бюджета и коррупцию в республике. Смелость чеченца заставила его скрываться, он потерял дом, его семья страдает от преследования власти; но его поступок бросил яркий свет на средневековый образ жизни в республике.

Казим Нурмагомедов – житель села Карата в Дагестане, пенсионер. Стал известен в 2016 году благодаря тому, что смог самостоятельно вытащить сына из отряда боевиков в Сирии. Проявил незаурядное мужество, вызволив сына из рядов ИГИЛ в Сирии, и имел смелость рассказать правду о своих страданиях, злоключениях и ошибках.

Кантемир Балагов – молодой кабардино-балкарский режиссер, ученик известного российского режиссера Александра Сокурова. В своих фильмах «Первый я», «Теснота» поднимает сложные социальные проблемы, превращая их из частных проблем кавказских народов в проблемы цивилизационного и экзистенциального характера. Получил приз Каннского фестиваля за фильм «Теснота», рассказывающий о преодолении национальных стереотипов во имя человечности.

Математик, программист Валерий Ледовской активно участвует в общественной жизни Ставрополя - занимаясь градозащитой и экологией,  правами человека,  он служит всем примером того, как можно добиться справедливости, если не опускать руки: Валерий помог блогеру Краснову, обвиненному в «оскорблении чувств верующих», снять обвинение, выступив от лица верующих. В другом судебном процессе Ледовской смог с помощью грамотной защиты доказать ложь правоохранительных органов.

Во II этапе конкурса читателям будет предложено выбрать первого среди равных из кандидатов - представителей семи регионов Юга России: Астраханской области, Адыгеи, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края, Калмыкии, Карачаево-Черкесии. На III этапе конкурса будут представлены кандидатуры из стран Южного Кавказа.

Результаты конкурса зависят только от активности читателей!

Для проведения опроса и обеспечения надежного учета голосов использовался базирующийся в Нидерландах независимый сервис Polldaddy, интегрированный в самую популярную платформу сайтов и блогов Wordpress, на которой основан каждый шестой сайт Интернета. Этот сервис используется такими популярными интернет-ресурсами как PCWorld, Wired, TechCrunch, Myspace. "Кавказский узел" не имел технических возможностей влиять на процесс голосования.