RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Танец живота, во Владикавказе и в горах Осетии

17:19, 03 июля 2017

поскольку у нас в республике сейчас наблюдается очередной национальный ривайвал, предлагаю на суд моралистов и не только два свежих видео. и оба на тему женского танца живота.

первый на днях исполнила танцовщица на открытии салона красоты во Владике, на улице. 

лично для меня абсолютно ничем не примечательное событие, совсем. но видео каким-то образом попало в СМИ, в том числе на федеральный пятый канал, где пишут, что у нас тут народ возмущается по этому поводу, осуждают все и тд. не знаю, я никакого возмущения не наблюдал. и это хорошо, если это не вызывает хайпа, потому что и обсуждать тут нечего. не нравится? - проходи мимо и не строй из себя спасителя нравственности.

и вообще, если кто не в курсе - Владикавказ это не город осетинской культуры, нет, и никогда им не был. историческая Осетия в горах. а Владикавказ уникальный сплав культур, традиций, верований, взглядов и тд. и в этом его самобытность, в смешении, которая и дала невторимую местную городскую культуру.

но вот следующее видео как раз из горной Осетии, где девушка исполняет практически те же телодвижения посреди древнего осетинского некрополя. это свежий клип какой-то металлической группы, снятый частично у нас. и тут, конечно, другие правила игры, другое восприятие и другая оценка. скажите сами насколько это вас задевает.

скажу за себя, я не считаю наши древние памятники истории чем-то неприкосновенным, наоборот, я за то, чтобы они "звучали" по-новому, в том числе в новых видах искусств, современном арте, но этот клип меня лично меня коробит своим уровнем исполнения. я не вижу тут никакого интересного смешения, неожиданного симбиоза разных культур. для меня это просто "попса" - использование аутентичной старины для продвижения своего не особо оригинального продукта.

UPDATE: клип по ссылке больше недоступен. в последние дни на музыкантов обрушился шквал критики в осетинских группах в соцсетях. теперь клип выглядит по-новому, без эпизодов в горном некрополе. 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
19:18, 23 июня 2018
BERG...man
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
BERG...man
19:18, 23 июня 2018
BERG...man
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."