RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Портал" в походе.

15:21, 12 июня 2017

"Портал" отправляется в далекий велопробег и просит о помощи всех заинтересованных. 

ребята собираются проехать на великах до Стамбула, пообщаться с тамошними осетинами, потомками мухаджиров, а по дороге оставлять следы своего путешествия в виде стрит-арта на национальную тему. Наиболее крупный арт-объект запланирован в Анкаре и посвящен теракту в Беслане. 

ниже мое видео, где они рассказывают подробности путешествия, а еще ниже текст обращения.

PORTAL ‘S’ BALC

Первое Национальное арт-пространство Алании «Портал», будучи фактически уничтоженным инертностью и безразличием чиновников, решило выйти из порочного круга бюрократической трясины. И сделать это оригинальным творческим способом: восстановить культурную связь с некогда отделившимся осколком осетинского народа, отправившись в Турцию. Арт-паломники Портала решили взять на себя трудную и своевременную миссию – подтвердить на деле постулат о том, что творчество стирает границы.

Путешествие в 4000 км мы собираемся преодолеть, имея в распоряжении лишь велосипеды и намерение, подкрепленное молитвой к Уастырджи. Во всех проезжаемых городах мы собираемся оставлять по арт-объекту, говорящему об осетинской национальной культуре (настенные рисунки, скульптура и пр.). В роще из 334 деревьев, высаженных близ Анкары в память о жертвах бесланской трагедии, нами запланировано создание тематической скульптурной композиции.

На протяжении века происходит нарастающее забвение осетинского языка, а следовательно, и культуры. Ситуация становится тревожной в самой Осетии, что уж говорить о братьях в Турции. Итак, на территории Турции, при тесном взаимодействии с осетинами, там проживающими, нами будут создаваться арт-объекты, так или иначе связанные с языком и древней культурой Осетии.

Изучив чужой опыт подобных велопутешествий, мы определили минимальный список необходимых предметов – надежные велосипеды, палатки, ветровки, спальники, обувь и предметы обихода. Что-то из этого списка у нас есть, что-то дадут друзья. Однако, понадобятся и спонсоры, в роли которых смогут выступить как крупные предприниматели республики, так и простые граждане.

На всём протяжении нашего арт-паломничества будет вестись видео блог, в котором мы постараемся максимально полно освещать происходящее в пути.

За два года деятельности Портала, мы знакомились и общались, кажется, со всеми политиками и чиновниками нашей Республики, и каждый из них горячо уверял в своей готовности помочь. Мы обращаемся к Министерству культуры, Министерству молодежи, Министерству национальностей, Министерству туризма, ко всем политикам и бизнесменам, знакомым с нашим проектом, всем тем, кто стоит у власти, говорит о единстве и действительно любит свой народ, сплотиться перед строительством нового культурного моста, забыв свои политические распри и личные амбиции и принять участие в проекте.

Это беспрецедентный шаг, который может стать первым в счастливом пути к общему благу. Поддержать его – значит обнаружить сердце, болеющее за будущее своего ребенка, своего ближнего и своего народа.

☀️Вот тот самый миг, когда слово должно превратиться в дело.

Цели:
🤝Наладить культурный мост с нашими братьями

🚵🚵‍♀️🚴🚴‍♀️🚵🏼🚴🏾‍♀️Внести лепту в велореволюцию

Расширить границы сознания обывателей Алании

Задачи:
🏰Создать объекты памяти для укрепления культурной идентификации

⚔️Проверить себя на прочность, гибкость и живучесть

🔭🔬🗝🎉Вернуться с бесценным опытом и чувством выполненного долга

Состав:
🐋Альберт Тогоев
🐥Влад Хохоев
🦄Заур Гергиев
🐙Махар Агасиев
🐒Ацамаз Дауров
🦊Темболат Гугкаев

На 🚲 и 📡🔦🔋🛠⛺️☂️🎒👟👕понадобится 60 т.р. на человека.
Помочь можно покупкой необходимого (список имеется), либо просто деньгами.

💳:
5469 6000 2938 9897

По любым вопросам готовы встретиться лично.
Руководитель проекта Альберт Тогоев, тел.: +7 919 429 0391

Фото Творческая лаборатория «Портал».
Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: