RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Эта рыба мертвая

01:32, 17 марта 2009

Последнее время в Интернете появились сообщения о гибели рыбы в реках, протекающих через Северную Осетию. Пару недель назад сообщалось о серьезных загрязнениях в реке Камбилеевка, на ее ингушском участке. Тогда писали о том, что произошел выброс химических отходов завода Электроцинк. Сейчас вот пишут о том, что на чеченском участке Терека, что опять же ниже Осетии, обнаружено большое количество мертвой рыбы. Предварительно, выброс вредных веществ в реку случился на Павлодольской плотине, расположенной рядом с Моздоком.

 

Не так давно я общался во Владикавказе с сотрудником министерства экологии Северной Осетии, профессором Виктор Цогоевым. Картина, которую он описал в отношении будущего наших рек была просто депрессивной. По его мнению, проблема в местных спиртзаводах, которые сбрасывают в реки барду, отходы производства. Барда, попадя в реки, окисляется, поглощает кислород. Если в воде уже меньше 4% кислорода то этот отравленный блок воды будет идти и уничтожать все что есть на его пути.

 

Я видел эту известную в республике реку барды. На окраине Беслана, из котлована, находящегося в сотне метров от берега Терека, вырывается желтая масса, которая густой рекой, шириной в несколько метров впадает в Терек. Как биомасса в каком-то фантастическом фильме, она варится, клокочет и издает невыносимый запах. По краям бардореки пасутся свиньи, которые с удовольствием оттуда питаются. А потом мы едем на шашлык.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:36, 25 апреля 2018
Игорь Сажин
"Приостановлены полномочия двух защитников азербайджанских..."
Amnistiya
21:36, 25 апреля 2018
Amnistiya
"Глава алкогольной компании в Баксане обвинен в неуплате д..."
avatar
21:36, 25 апреля 2018
армянин
"Никол Пашинян ведет Армению к счастью и всему хорошему......"

Найдите Кавказский узел у партнеров: