RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Кино Вагифа Мустафаева

20:18, 18 мая 2017

и еще немного киношной темы. остался под большим впечатлением от фильмов азербайджанского режиссера Вагифа Мустафаева. 

первый, «Все к лучшему», короткометражный фильм о Карабахской войне. и это невероятно сильное изображение ужаса войны, через абсурд, вызывающий даже смех. именно это заставляет задуматься о бессмысленности идеалов, за которые люди убивают друг друга. 

а второй, полнометражный фильм "Мерзавец", с грузинским актером Мамукой Кикалейшвили - шедевр перестроечного кино. этого актера наверняка многие помнят за комичную роль Санчо Пансо в советской постановке "Дон-Кихота". в перестроечном кино все бросились экспериментировать и чрезмерно увлеклись формой, позабыв о содержании. в "Мерзавце" все очень сбалансировано и тонко, хотя, сейчас это назвали бы "арт-хаусом". наверно все же, в первую очередь фильм о человечности. о том как можно использовать человека и погубить его, в конце-концов. и снова, комедия и драма вместе. буду смотреть дальше фильмы Вагифа Мустафаева.

кстати, не знал о трагичной судьбе Мамуки Кикалейшвили. с счеты с жизнью в Москве в 2000-м. в интернете не много материалов о нем, но в одном интервью ему приписывают вот такую цитату, за которую человека можно только уважать: 

"Были и другие причины, по которым я вынужден был уехать из Грузии. Несмотря на то, что занимался там творческими делами, угодил в политические передряги. Меня объявили врагом народа. Если человек не поддерживал нашего бывшего президента Звиада Гамсахурдиа всем своим телом, всеми фибрами души, считалось, что он настроен против правительства. Гамсахурдиа, говоривший на многих языках - французском, английском, немецком, старогреческом, русском, - построил карьеру на национализме. Интеллигенция не примирилась с этим. И началось! Людей сажали. Сажали и меня".