RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

два слова по итогам выборов в ЮО

16:04, 12 апреля 2017

все уже высказались по выборам, и не хочу повторяться, с очень многим согласен. только о том, что я увидел своими глазами. 

не был в ЮО с 2012 года, то есть, весь срок президентства Тибилова. не могу сказать, что Цхинвал невероятно преобразился и засверкал, но то, что город сильно изменился в лучшую сторону, это факт. наконец-то заасфальтированные дороги в центре, тротуары, новые дома, красивый чистый парк, театр на площади, все это выглядит свежим и приятным глазу. это то, за что запомнят Леонида Тибилова. я бы хотел вернуться в ЮО ближе к лету, чтобы показать как сейчас выглядит республика. в эти дни это сделать не получилось, потому все ждали других новостей, да и погода была скверной все время...

многие пишут, что эти выборы - в первую очередь победа осетинской демократии. конечно, факт цивилизованной передачи очень важен, очень мало кавказских государств, признанных и нет, могут таким похвастать, но если быть до конца честными, то есть вещи, которые не так уж и красиво выглядят:

1. никто не знает что случилось бы, победи на выборах Тибилов. второе подряд поражение Бибилова (человека весьма импульсивного) было бы для него крайне чувствительным. и тогда бы уже вряд ли речь шла о победе демократии, все помнят жаркую зиму 2011-го, одним участников которой и был А.Бибилов.

2. меня очень сильно смущает то, что происходило на участках в Северной Осетии. у этой гипперактивности избирателей (давно живущих в Северной Осетии и оторванных от проблематики Юга) должно быть какое-то объяснение.

3. то, что сопровождало предвыборную компанию, та грязь, откровенная ложь, унижения, и просто оскорбления, выкрики матом на весь фейсбук в адрес Президента... это, мягко говоря, не свидетельствует о высокой политической культуре электората.

4. впрочем, и сами кандидаты были далеки от ведения политической дискуссии на достойном уровне. посмотрите заключительные дебаты, двухчасовые упреки в адрес друг друга. у тебя подписи нет в дипломе, а ты оружие подарил Гуцириеву... и ни одного конкретного слова о судьбе республики. единственное что понравилось - реплика Дзамболата Тедеева (человека, традиционно играющего большую роль в ЮО)

и тем не менее, выборы состоялись, худшие опасения не подтвердились, а с этим спало и напряжение в обществе. впереди пять лет президентства Бибилова, и я от души желаю всему народу ЮО удачи на этом пути.

всё, что будет дальше, это конечно очень важно, и отношения нового президента с Кокойты, и с Тедеевым, но тут я меньше понимаю, не буду высказываться, много внутренних деталей.

но я знаю как Анатолию Бибилову получить сейчас поддержку очень многих, даже противников - сломать в республике монополию на интернет, которую установил "мегафон", и обеспечить невысокие цены на безлимитную связь. потому что я от каждого второго слышал сколько тысяч в месяц они тратят, не имея даже безлимитного пакета. Анатолий Ильич сам активный пользователь сети, и это было бы, на мой скромный взгляд, очень удачным первым шагом в новой должности. 

ниже мое видео - первое интервью Бибилова после победы:

АЦ


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:30, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Защита главы охраны Саргсяна назвала беспрецедентной сумм..."