RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

привет, меня зовут...

01:37, 21 ноября 2009

В продолжение предыдущего поста, где ставился вопрос о смене окончаний своих фамилий с русского подобия на осетинский, я решил задаться вопросом об именах. тему первым задал Малхаз, из того же поста.

чтобы не повторяться насчет того, что сейчас почему-то стали популярными осетинские имена не имеющие осетинские корни, скажу, что всегда мне нравились осетинские интерпретации имен, пришедших из России - Алеш, Гриш. каким-то образом они мне кажутся подходящими, своими.  не знаю, может это просто субъективное восприятие. я вообще не против того, чтобы имена заимствовались, не вижу в этом вообще ничего плохого. хотя, трудно не согласиться, имя иногда надо думать зачем давать осетину имя Тамерлан.

я выбрал Гайто. не из-за писателя, хотя подсказал именно он. хотелось найти редкое и звучное имя. я ожидал реакцию, и когда многие из близких в ужасе восклицали "что за имя такое"!? я вежливо улыбался и говорил - "просто Гайто". через месяц после рождения все возмущавшиеся забыли о том, что говорили, щипали его за все приличные и неприличные места и наперебой кричали ребенку в ухо: "Гайтоша-а-а-!"



Гайто Цхурбаев родился 26 июля 2008 года, а через несколько дней в моем блоге в ЖЖ появилось такое сообщение : "я несколько дней думал какую наилучшую художественную форму выбрать, чтобы написать об этом - так и не придумал. видимо значение события с лихвой перевешивает всю болтовню. в общем, У МЕНЯ РОДИЛСЯ СЫН. ему СЕМЬ ДНЕЙ. он весит почти ПЯТЬ КИЛОГРАММ. его зовут ГАЙТО. это архаичное и забытое всеми осетинское имя. сейчас он спит. ЕМУ СНЯТСЯ ЛЬВЫ."

еще через четыре дня началась война в Южной Осетии. Гайто все проспал, и я так ему завидовал...

заболтался... так что мы хотели сказать насчет осетинских имен?

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12222
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: