RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Аслан Цуциев: "20-30 лет назад, кроме истерического смеха, эта идея в Ингушетии ничего бы не вызвала"

11:50, 07 марта 2017

Поговорил о последних событиях с Асланом Цуциевым, министром по делам национальностей республики и деканом исторического факультета СОГУ. ниже небольшой материал, построенный в основном на его комментариях. его позиция, коротко - отвечать на подобные провокации надо не митингами, а заботой о собственной истории. 

действительно, кто мешал нам самим построить "Аланские ворота" до того как они появились в Магасе? фантазии не хватило, или денег, или просто, как обычно, всем похер было? да скорей всего третье, никто не почесался. поэтому, лично на мой взгляд, претензии к ингушам не обоснованы. это мы прозевали, не они.

и еще, просто посмотрите на что похожи въезды во Владикавказ - ни на что, убогость. а ведь это очень важно - иметь красивый въезд, и не один, а со всех сторон. тем более, что южный въезд во Владикавказ со стороны Дарьяльского ущелья это невероятно красивое историческое место, где ежедневно передвигаются жители множества государств, перевозчики и туристы со всех краев света. что их встречает на въезде в город? да ничего, кусты и менты за ними, больше ничего. а ведь это очень важно - первое впечатление от города. я уж не говорю про другие выезды, там просто сплошные заборы и шашлычные.


 

Власти Северной Осетии отвергли причастность к организации митинга во Владикавказе

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров появился на митинге против переименования Ингушетии в Аланию 5 марта, чтобы не допустить эскалации, заявили в пресс-службе главы и правительства республики. Вопрос об "аланстве" следует обсуждать не на митингах, а в ходе серьезных научных дискуссий, считает министр по делам национальностей республики Аслан Цуциев.

Как информировал "Кавказский узел", 5 марта владикавказская молодежь вышла на митинг против инициативы переименования Ингушетии. За неделю до этого на платформе Change.org была опубликована петиция жителя Санкт-Петербурга Алихана Цороева с призывом "Переименовать нынешнюю Республику Ингушетия в Республику Алания", которая к 00.05 7 марта собрала 485 подписей. Власти Ингушетии и Северной Осетии заявили, что никакой речи о переименовании не ведется. Битаров потребовал найти организаторов митинга во Владикавказе.

Фоторепортаж с акции в столице Северной Осетии опубликовал вечером 5 марта автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев. По его подсчетам, в акции участвовали не больше 300-400 человек. При этом пресс-служба главы региона насчитала 500 участников, а МВД - около 1000.

Призывы выйти на митинг распространялись через соцсети и мессенджеры, рассказал 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главы и правительства Северной Осетии.

"Глава республики Вячеслав Битаров вышел к собравшимся, чтобы не допустить возможной эскалации ситуации и ответить на все вопросы. Также руководитель республики объяснил молодежи, что подобные митинги и конфликты между собой ни к чему хорошему не приведут. Тем более что провокации происходят регулярно и поддаваться на них нельзя", - сказал он.

Подобные споры не следует решать на митингах, уверен министр по делам национальностей Северной Осетии Аслан Цуциев.

"Эти споры должны вестись не на митингах, это - предмет для серьезных научных дискуссий. Есть специалисты - алановеды, по историческому языкознанию, по палеогенетике, пусть они и расставляют точки над i", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, претензии ингушей на "аланство" появились совсем недавно.

"Еще 20-30 лет назад, кроме истерического смеха, эта идея в Ингушетии ничего бы не вызвала. Теперь стараниями нескольких человек, которые не имеют никакого отношения к серьезной исторической науке, эта идея закинута в умы молодого поколения, и она там пустила такие росточки", - считает он.

Цуциев считает, что реагировать на это осетинам надо не митингами, а собственной заботой об истории.

"Мы должны, например, поставить памятник Ос-Багатару (последний царь Аланского государства), мы должны поставить таблички на тех памятниках археологии, остатках фортификационных сооружений, о том, что это средневековые аланские крепости, а также создать серьезный научный центр по алановедению. Вот чем надо отвечать", - заявил он.

Цуциев также полагает, что событие с появившейся в Интернете петицией преувеличено и в политическом плане. "Если бы это был действительно серьезный для Ингушской Республики вопрос, то под этой петицией было бы не 200, а 200 тысяч подписей", - уверен министр.

В социальных сетях участники обсуждений с иронией отнеслись к петиции о возможном переименовании Ингушетии.

"Поднял аланский дух, сплотил народ, побудил людей отстаивать свои права, вынудил власть выслушивать свой народ, заполнил Интернет новыми материалами, что осетины - потомки алан... Пока есть такие люди - мы не забудем, кто мы есть", - написал пользователь Георгий Дарчиев на странице паблика "Магас Дедяков" в Facebook.

"Автор той петиции о переименовании Ингушетии в Аланию сделал бесплатно больше, чем мы за несколько лет. Спасибо тебе, неизвестный воин. Предлагаю всем, у кого есть совесть, искренне поблагодарить человека", - написал автор этого паблика в Facebook.

Автор: Алан Цхурбаевисточник: корреспондент "Кавказского узла"