RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

сезон черемши, вкус весны...

19:49, 01 марта 2017

в Осетии сезон черемши, короткое но какое-то особенное время, совпадающее с приходом весны и оттого напоминающее о пробуждении жизини, что ли... да и как тут не пробудишься, от этого резкого запаха? каждый год это всегда живо обсуждается, вызывает массу положительных эмоций, а появление ее на рынке становится топовой новостью и люди охотно обмениваются информацией о быстро меняющихся ценах на нее (я вчера брал по 250, немытую). 

черемша (или дикий чеснок) растет много где. мне даже доводилось собирать ее в Англии, в графстве Сассекс, где живет один мой знакомый, Донован. кстати, Донован тогда подсказал обалденный рецепт жаренной черемши с тунцом и тостами. с теми, которые из хлеба, не те, которые надо вставать и говорить. хотя, с этими тоже наверняка вкусно. 

растет черемша много где, но почему-то именно на Северном Кавказе она обладает такой популярностью и даже культом. вкус весны, не иначе. вернее нет, правильней сказать - запах весны. идешь по улице, а из окон домов идет стойкий чесночный запах, вот что запоминается больше всего.

ну и конечно, из листьев черемши готовят самый обалденный осетинский пирог — давонджын, где начинка - черемша с сыром. такого в ваших москвах не купишь ни за какие деньги.

мое старое видео - как приготовить черемшу за одну минуту