RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Два слова о семинаре в Оксфорде

14:52, 28 февраля 2017

Из Оксфорда во Владикавказ я привез несколько интересных мыслей в голове и кучу пивных крышек. Мне-то они ни к чему, крышки, а вот друг коллекционирует. Он мне так и сказал, плевать, говорит, мне на ваши либеральные тусовки, либералов и тут хватает, ты лучше крышки привези. Я и привез. Зашел в паб и спросил у бармена крышки, он мне и насыпал целый пакет. Друг долго меня благодарил, радовался как ребенок, рассматривал их под лупой. Потом успокоился, отложил их и спросил наконец: “ну что, научили тебя как Россию развалить”, и давай смеяться. Я не обижаюсь, потому что знаю, ему самому интересно о чем говорят лучшие мировые эксперты, что их тревожит, что они прогнозируют. Не прошло и получаса, как друг начал уже в другом тоне спрашивать о чем в действительности шла речь в Оксфорде.

Так сразу всего и не вспомнишь, говорю. Ну вот, о Трампе много шла речь. Как он умудрился победить, и куда теперь повернет Америка с таким лидером. Политический ландшафт стремительно меняется, кризис доверия к политикам в мире, в мировом тренде национализм под видом патриотизма, беспокоятся люди. Так и говорят - со времен второй мировой войны самое тревожное время. И действительно, все так сложно, Америка, Россия, Китай, Иран… у меня лично под конец дня уже голова кругом шла от мировых проблем. А занятия там длинные, по 10 часов рабочий день. Но я все высидел, честно, да и интересно было. Лишь раз, говорю, схалтурил, когда надо было текст по заданию написать, да еще с этими, риторическими приемами? Ну чтобы все заслушались и поверили тебе. Но не могу я по заданию писать, если не вдохновляет, хоть убей…

Еще что понравилось, говорю, так это честность западных экспертов. Они так и говорят – у всех наших стран свои политические интересы на планете. Все ведут свои хитрые игры, хотят друг друга провести и остаться в выгоде. Кто-то играет в доброго, кто-то в злого, кто-то типа не при делах, но все играют. Вот только есть обстоятельства, перед которыми надо прекратить играть и начать уже договариваться. Иначе, не поверишь, всем нам крышка, вот как твоя пивная. И самой страшной угрозой они считают… да нет, не мировой терроризм. Глобальное потепление, вот что. Ледники тают, моря – океаны повышаются, пустыни расползаются. И что ты будешь делать? Как с этим бороться? Тут надо всем вместе думать, отложив свои личные интересы, иначе всем каюк.

Еще конечно запомнилось про Вольтера и Монтескью. Слышал, спрашиваю его, фразу “Каждый должен возделывать свой сад”? Не слышал, а это Вольтер сказал. Она про то, чтобы каждый работал над собой вопреки всем обстоятельствам. Грубо говоря, чтобы всегда оставался верен своим принципам и устремлениям. Вот любишь ты например рок, а живешь там, где он запрещен, есть такие страны. Ну или например – твои стихи никому не интересны, но ты чувствуешь, что это твое занятие, которое делает тебя счастливым. Значит прогрессируй в нем, развивайся, и тогда тебя услышат и ты сам начнешь менять среду вокруг себя. Главное, чтобы было что сказать этому миру.

Так это, говорит он, кто у нас в стране свой сад вопреки всему возделывает, Навальный, что ли? И смеется опять… Да подожди ты, говорю, со своим Навальным, несимпатичен он мне, с нациками заигрывает, да и вообще, неприятный тип. Не чувствую я в нем настоящей свободы, честности и благородства, а ведь лекция та так и называлась – “свободный человек в несвободном обществе”, очень хорошая.

А ты прикинь, сколько лет работаю журналистом, и не знал откуда слово “журналист” произошло. Нам один оратор там растолковал, в местном колледже преподает ораторство, мастер красиво речь толкнуть. Так оказывается оно от французского слова  «jour» - «день». А днем что? – свет. Получается, журналист это тот, который проливает свет. По сути ведь в русском тоже самое, когда говорят, что журналист ОСВЕЩАЕТ события.

Так это ты, что ли, у нас тут свет на все проливаешь, говорит друг и опять давай смеяться. Да нет, отвечаю, я и не претендую. А знаешь, я вот подумал, может мне тоже пивные крышки начать собирать? Ты ведь прав, либералов у нас хватает, а вот чтобы крышки вопреки всему собирали, я таких больше не знаю. И будем как Вольтер, возделывать свой сад, крышечный, не взирая на осуждение общества, давление со стороны властей и игнорирование СМИ. Вот это будет счастье и свобода!

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19649
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36288

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка