RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

интервью основателя "Портала" Альберта Тогоева (видео)

23:07, 04 февраля 2017

В поисках обоюдновыгодного решения "Порталовцы" сегодня представили свой "Проект интеграции арт-пространства «ПОРТАЛ» с Национальным музеем РСО-Алания". Вкратце, они предлагают оставить им часть территории и помещений Нацмузея, частично это временные помещения, которые были построены на время ремонта здания. но ясности пока никакой нет, как и внятной позиции властей. описание проекта ниже. а это длинное видеоинтервью с Альбертом Тогоевым, основателем "Портала", сторожем на стройке, который и начал два года назад это движение. записано сегодня во время видеотрансляции в ФБ. извините за качество съемки, свет в "Портале" снова вырубили. но кому интересно, дослушает до конца.

"Отходя от эмоций, переходим к конструктиву, и хотим представить на общее обсуждение наше решение задачи.

Проект интеграции арт-пространства «ПОРТАЛ» 
с Национальным музеем РСО-Алании

Арт-пространство Портал образовалось на территории замороженной стройки Национального музея РСО-Алании в 2015 году. Его организаторы – группа молодых людей, имеющих различные профессии и объединенные творчеством. За неполные два года коллективом Портала было проведено около сотни уникальных мероприятий, среди которых стрит-арт фестивали в Северной и Южной Осетии, регулярная ярмарка местных ремесленников, концерты национального пения и танца, встречи с путешественниками, изобретателями, мыслителями и пр., кулинарные конкурсы и многие другие. Помимо этого, в Портале проходят занятия по обучению цыллæ хыз (осетинское традиционное ажурное плетение), игре на дала фæндыр (осетинская балалайка), действует шахматный клуб, творческая мастерская, регулярно создаются арт-объекты, украшающие Владикавказ – всего не перечислить. Всё это делает молодежь практически без поддержки со стороны властей, хоть и с их одобрения. 
Цель Портала – выявление и поддержка творческих способностей в каждом жителе. Каждый участник растущего проекта глубоко тронут проблемой угасания культурного наследия предков и перед нами стоит непростая задача сохранить её, делая это единственным, на наш взгляд, способом, переосмысливая современные методы проявления её, сохраняя при этом, самое зерно. 
Иными словами, наше дело жизни – дать новую, обильную почву усыхающему дереву осетинской культуры.
Как можно увидеть, цель Портала не только не противоречит цели Нац. Музея, но и логически дополняет ее, усиливая – ведь без современного искусства, вся богатая экспозиция остается лишь безжизненным свидетелем прошлого. В таком ракурсе отказываться от бесценного и громадного труда и опыта, наработанных сообществом Портала – все равно, что отрубить себе руку! Отсутствие понимание между арт-пространством и руководством музея это всего лишь следствие проявление амбиций отдельных личностей, через которые можно и нужно переступить, видя поверх них нечто гораздо более важное.
О самой интеграции арт-пространства с музеем можно сказать, что она, как естественный шаг эволюции, стала частью Лувра, Британского музея, Эрмитажа, Метрополитена и пр. В виду того, что сам формат музея несколько консервативен, а жизнеспособность его зависит в наше время и от способности к адаптации к веяньям современного искусства, необходимо искать методы совмещения с площадками воплощения этого современного искусства. Интерьер исторического здания музея зачастую мало, а то и совсем не подходит для экспозиций объектов современного творчества. Новые способы выражения требуют новой среды, которая, как известно, является частью представляемых работ. 
Таким образом, имеем вывод, что та часть культурной жизни музея, которая отвечает за современное искусство, должна иметь свой кластер, обладающий собственным телом и духом, являющийся, тем не менее, частью и продолжением общего организма. По счастливому стечению обстоятельств, Национальный музей получил отдел современного искусства, еще не будучи достроенным, не ударив палец о палец и не потратив ни копейки из своего много миллионного бюджета. Дело осталось лишь за официальным закреплением площадки – вот и все, что требуют ребята из Портала. 
Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, и если стройку продолжат, нам придется покинуть территорию – что влечет пагубные последствия для культурной жизни города в целом. Для полнокровного функционирования нашего арт-пространства нам нужен давно пустующий участок земли, который по плану как раз выделяется под подобную структуру. На схеме указана площадка и помещения, которые нам необходимы. Эскиз обустройства так же прилагается. На указанной территории мы планируем разместить:
- открытые и закрытые площадки для создания и демонстрации произведений искусства;
- творческие мастерские и шоу-румы;
- туроператор нового формата;
- научно-познавательный клуб;
- зал для проведения лекций, встреч, образовательных мероприятий; 
- помещения для обучающих занятий; 
- сувенирные лавки, торгующие изделиями местных мастеров;
- кафе и бар с национальной экспериментальной кухней;
- кинотеатр и пр.

Формирование такого творческого кластера, помимо человеческих ресурсов, потребует финансовых вложений, однако, решение всех этих вопросов мы готовы взять на себя.
Резюмируя, хотим сказать, что арт-пространство уже есть и будет в любом случае, с музеем или без него. В первом случае, музей получает новое дыхание и блеск, во втором он получает клочок пустой земли…"


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
18:28, 22 июня 2018
Игорь Сажин
"Ингушский омбудсмен обратился в ФСБ по поводу невыдачи те..."