RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Смертная казнь и терроризм на Северном Кавказе

21:34, 11 ноября 2009

Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии предложил интересный и сложный ракурс спорам о запрете на смертную казнь в России.

«Есть преступления, которые не имеют иного адекватного наказания, кроме смертной казни. Например, терроризм. Считаю, что террорист-убийца теряет свое право на жизнь в тот момент, когда лишает жизни других. Поэтому, понимая позицию правозащитников как политик, я не могу принять ее как человек. После трагедии в Беслане мыслить по-другому я не смогу», — сказал Таймураз Мамсуров. «Речь идет именно о законном, справедливом наказании, а не о дикой мести», — подчеркнул глава Северной Осетии.

Сразу скажу, что когда я думаю о тех, кто захватил детей в Беслане, ничего другого, кроме как смерти я им желать не могу. Эмоции или нет, но это так. С другой стороны, вдумываясь в слова Т.Мамсурова, я задаюсь вопросом, а чем отличается «террорист-убийца» от обычного убийцы? Чем второй лучше? Этот вопрос ставит меня в тупик. Маньяк-педофил не заслуживает смерти, которую заслуживает 16-летний террорист неудачник? Нет. Значит это неверная логика. Видимо надо придерживаться каких-то абсолютных понятий, видимо нельзя все же судить об это основываясь на каких-то отдельных примерах. Даже таких ужасных, как Беслан. Потому что есть матери в других городах, которые тоже хотят смерти убийцам своих дочерей, кто бы они не были. И каждый будет считать свой случай особенным, это понятно. Но как научиться думать об этом со стороны? Как бесланским матерям забыть о своих детях? я поню, как на суде по делу Нурпаши Кулаева, женщины взывали к нему о помощи, просили его рассказать все что знает, обещая в обмен ходатайствовать о его помиловании. Это хороший пример, но кажется Кулаев действительно мало что знал.

И когда Мамсуров говорит о том, что это должно быть «справедливое наказание, а не дикая месть», я не совсем понимаю смысл этих слов, потому что ТМ изначально признается в том, что у него эмоциональный подход, значит здесь речь не может идти о справедливости. Это как раз месть. И я его понимаю.

Ну и конечно совсем другой вопрос в том, что могли бы бесланские террористы рассказать следствию, будь они схвачены живыми. В этом смысле, смертная казнь давно уже легализована на Северном Кавказе. Каждый день мы читаем о смерти «подозреваемых боевиков» или даже «подозреваемых в пособничестве боевикам». Людей просто убивают, и судами здесь даже не пахнет. Как в Дагестане, подгоняют тяжелую технику к дому и расстреливают квартиру. Все продолжается под лозунгом «мочить в сортире». И было так и при моратории на смертную казнь и до него.

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38823

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: