RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Новая антигона" - спектакль о процессе над "Голосом Беслана".

14:29, 19 января 2017

оказывается, прошлогодний процесс над пятью участницами акции во дворе бесланской школы, послужил основой для спектакля. он называется "Новая Антигона", премьера была 15 января в московском Театре.doc. одну из ролей исполняет журналистка Елена Костюченко, которая была очевидицей той акции. это документальный спектакль, максимально лишенный театрализованности, в его основе расшифровки судебных заседаний. описание с сайта театра:

"По мнению государства, ни одна из этих женщин больше не имеет права на горе. Виновные — не найдены, власть не собирается сочувствовать, а тем более оправдываться.

Две с половиной тысячи лет назад Софокл написал трагедию «Антигона» — о той, пошла против власти, повинуясь зову совести. Античная Антигона верила в справедливость или хотя бы мстительность греческого пантеона богов. Он знала, что она права и когда-нибудь наступит возмездие.

Новая Антигона больше не верит в грядущую мифическую кару, эриний или гнев Геры. Она хочет возмездия сейчас".


 

я взял короткий комментарий у Эллы Кесаевой, которая была на премьере:

"Нам с Эммой (Тагаевой) было сначала очень тяжело смотреть, как будто мы снова там, в суде. Со стороны на себя смотреть - это даже нельзя передать. Судья так же затыкал нас, как и было действительно на суде. Потом после спектакля почти все зрители остались и задвали нам вопросы. Одна женщина нам сказала, чтобы мы держались, что мы молодцы. Мы сказали, что и они молодцы, раз пришли не побоялись. На что она очень грустно заметила: "Мы что... Мы по своим норкам расползлись. С нами ничего"

И еще спрашивали почему человек 200 не одели эти футболки? Я сказала, что это было бы нереально сделать , потому что нашу акцию пресекли бы в самом начале. Даже в школу бы не дали прийти. Но то, что сотрудники не нашли ни одного понятого из числа гражданского населения говорит о том, что не нашли и тех кто был против. И действительно в спортзале нас многие благодарили. А были и такие у которых ноги подкосились от страха и они нам потом об этом говорили".


 

фото с сайта театра

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2379
36309

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка