RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

на вернисаже как-то раз в Ереване (фото)

16:38, 17 января 2017

немного Еревана, снежного и поэтому красочного. бывал в этом городе не раз, и для меня одна из его достопримечательностей это воскресный рынок народных изделий "вернисаж". весь рынок завален изображениями граната, керамические, рисованые, любые... гранат стал неофициальным символом Армении, его изображают повсюду. но история этого символа не так уж и стара, она берет свое начало в фильме Сергея Параджанова "Цвет граната", 1968-го года. фильм стал знаменит на весь мир, а Армения получила символ.

кстати, очень схожая история и с танцем "сиртаки". сейчас он тоже символ Греции, как и музыка к нему. многие вообще считают ее народной, но это совсем не так. музыку написал Микис Теодоракис в 1964-м, к фильму "Грек Зорба". а танец прямо на актерской площадке придумал исполнитель главной роли Энтони Куин, у которого нога была в гипсе...

в Осетии, кстати, с символами туго. для кого-то это три осетинских пирога, для кого-то танец "симд", для дизайнера это наверно буква "æ", а для кого-то и вовсе осетинская водка. что вы считаете символом Осетии?

гранат на ереванском вернисаже:

ну и еще немного вернисажа. ковры:

нарды

и нардисты

фототехника для местных  хипстеров

шампуры

продают и разное старье, вряд ли кому еще нужное

но все же "вернисаж" это не барахолка, а в первую очередь ярмарка народных изделий.

долго не мог вспомнить кто здесь изображен, пока вдруг не дошло - доктор Гибарян из "Соляриса", армянский актер Сос Саркисян.

ну и немного Еревана. центральная площадь

от площади старый центр пересекает "Северный проспект". очень критикуемый в Ереване проект. говорят, что в него так и не удалось вдохнуть жизнь. квартиры в этих новостройках раскупили преимущественно представители армянской диаспоры зарубежом. в Ереване они бывают редко, и поэтому по вечерам здесь в редких окнах горит свет. 

на улицах можно увидень портреты знаменитых армян. Шарль Азнавур:

Арно Бабаджанян

просто дворник

во Владикавказе есть скульптура "нардисты", а тут "нардист"

оригинальное оформление крана с водой. заодно и скамейка

тоже кран

немного вечернего Еревана

доска объявлений с подсветкой. популярные направления:

на этом все.