RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Электроцинк. Торг окончен. Правительство снова на стороне завода-убийцы.

18:26, 07 ноября 2009

интересная статья Заура Фарниева на "15 регионе", из которой читатель узнает:

1. торг между руководством завода и правительством закончен, поскольку последние более не имеют претензий к заводу.

2. в правительстве открещиваются от причастности к протестному движению "одноклассников", называя их "больными людьми".

3. "полная модернизация" завода будет закончена к июлю 2010.


дальше даю просто несколько цитат из статьи:

"Судя по реакции на короткий доклад Павла Авдеева, Николай Хлынцов остался им вполне доволен. Тем не менее глава кабинета министров попросил присутствующих в зале представителей природоохранных ведомств задать докладчику наболевшие вопросы. Их оказалось немного. У господина Авдеева поинтересовались, почему показания о выбросах, которые предоставляет лаборатория «Электроцинка», разнятся с получаемыми республиканскими и федеральными службами. Директор «Электроцинка» ответил на этот вопрос в беседе с журналистами, сказав, что «никаких разногласий по показаниям нет, просто их трактовка у каждого своя». - что это значит "трактовка другая"? есть ведь установленые нормы, которые не мог трактоваться по разному. и если нет расхождений по замерам вредных веществ, то какие должны быть еще расхождения? по-моему совершенно глупая отговорка.

Указывая на недостатки в работе завода, заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев заявил, что необходимо, чтобы «ваши коммерческие интересы сопоставлялись с нашими человеческими». Правда, затем, видимо, решив подбодрить господина Авдеева, примирительно сказал, что вопрос не стоит радикально и речь не идет о закрытии завода.
«Мы же не говорим: все, они нам не нужны, — заметил господин Кесаев, и сразу же вспомнив о прошедшей в среду акции «Стоп, «Элекроцинк», добавил: «У меня сложилось впечатление, что первая группа, которая пришла на площадь (Дружбы народов, где шел праздничный концерт — прим. З.Ф.), работала по найму».

"Вкупе с заявлением депутата республиканского парламента Владимира Уварова, назвавшего в среду участников акции «больными людьми», слова господина Кесаева отразили реальное отношение этих парламентариев к протестному общественному движению."

Мысль парламентария поддержал премьер-министр.
«Кто-то намеренно раскачивает ситуацию, — сказал он. — Еще 4-5 лет назад выбросы были ежедневными, но тогда эта тема так не раздувалась. А ведь есть и другие выбросы, которые больше чем у «Электроцинка».

один за другим первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев, депутат парламента Владимир Уваров и премьер-министр Николай Хлынцов унижают участников протестного движения "стоп, электроцинк!", абсолютно безпричинно обвиняя их в ангажированности и  называя их "больными людьми" (впрочем, если имеются в виду болезни легких, то претензий нет). очень хотелось бы, чтобы Кесаев (самый наш главный авторитет в парламенте, голова!), объяснил благодаря чему у него сложилось впечатление, что "группа работала по найму". ну и те же пояснения хотелось бы услышать от Хлынцова, кто все-таки "раскачивает" ситуацию" - Фадзаев? у Фадзаева такого ресурса нет. все что он может это делать передачи на подконтрольном ему ТВ, а выводить на улицы сотни людей это ему не под силу.

совершенно очевидно, что резкое заявление Мамсурова в адрес ЭЦ и поддержка первой акции протеста была всего лишь игрой в заботу о здоровье нации. скорей всего, дальше последует тишина. с новым директором завода обо всем уже договорились, все острые углы сглажены. и по моему мнению, так только лучше. теперь, когда есть доказательства того, что правительство открестилось от протестного движения, никто не сможет упрекнуть его активистов в ангажированности правительством северной осетии.

ну и наконец хочется сказать о роли милиции в этой всей истории. с самого начала обратил на себя факт, что на первую акцию протеста в конце прибыл министр МВД и пытался выяснить фамилии всех присутствующих. затем, на акции 4 ноября удивило по словам очевидцев нереальное количество милиции. и вот новый факт - по моей информации, сотрудники МВД взяли на ГТРК Алании запись первой акции протеста. видимо, чтобы рассмотреть лица.

говорит ли этот факт о старом конфликте между руководством силового блока республики и непосредственно властей СО? или наоборот, о том, что в отношении акций протеста они работают "на пару", пока сказать трудно.

ну и под конец еще одна цитата от премьер-министра Хлынцова:

Говоря о возможных выбросах в будущем, премьер мудро отметил, что «всякое в этой жизни бывает, но нужно быть к этому готовым» и порекомендовал руководству предприятия в случае возможных повторных выбросов, ставить в известность общественность.

здорово, неправда ли? интересно, каким образом нам, простым жителям, надо быть готовым к очередным выбросам? спать в марлевой повязке? ходить в противогазе? убегать в горы? хочется ту же фразу адресовать самому премьер-министру - всякое в жизни бывает, готовым надо быть.

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10731
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12199
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: