RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Кармадонская соната. Трагедия в музыке.

22:15, 14 декабря 2016

недавно был в Кармадонском ущелье, на горячих ваннах (нижних). отличное место, необычное, одно из тех, что делают Осетию неповторимой. лежать ночью в ванне с горячей минералкой, у подножья Казбека, под открытым небом, а с неба падает снег... это бесценно. и все это в получасе езды от города. 

но память у этого места тяжелая, ведь в этом самом месте в 2002-м сошел ледник Колка, погибли люди. и хорошо заметная горизонтальная линия, которую как будто прочертили на склонах гор по всему ущелью, не дает это забыть. 

вернувшись, вновь стал читать о трагедии и наткнулся на классическое произведение "Кармадонская соната". ее написал студент Санкт-Петербургской академии Антон Лубченко после знакомства с родителями погибшего тогда в горах Даниила Гуревича, оператора-постановщика фильма, который и снимал там Сергей Бодров-мл. так появилось это симфоническое произведение. 

мне всегда казалось, что написать музыкальное произведение по мотивам трагедии, и так, чтобы звучало без ложного пафоса, задача очень трудная. как-то я даже уже писал на эту тему в публикации "Бесланский теракт в музыке": "наверно, это очень трудно - сделать произведение искусства на такую мощную тему так, чтобы избежать наигранности и искусственности. когда убили Джона Леннона, два великих мелодиста 20-го века Пол Маккартни и Фредди Меркьюри, будучи в расцвете творческих сил, записали в его память по песне. ни одна из них близко не стоит рядом с другими их творениями, по большому счету, их и не помнят уже".

и возможно, симфоническая музыка ближе к тому, чтобы отразить подобные чувства. во-первых, она гораздо сложней по структуре, и во-вторых, в ней нет слов. а слова, как известно, часто врут. и хотя, я ничего не смыслю в классической музыке, здесь я услышал что-то, что задело меня. добавлю, Антон Лубченко также автор оперы "Сын человеческий", памяти жертв Бесланского теракта.

«Кармадонская соната», с музыкой А. Лубченко.Исполнители - Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, дирижёр - Александр Титов, соло фортепиано - Антон Лубченко. Звукорежиссёр - Кира Малевская. ( "Dan revival projects", Париж; "Бомба-Питер", Санкт-Петербург; 2007)

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11210
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36384

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка