RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Пять лет несостоявшемуся президентству Аллы Джиоевой

15:18, 03 декабря 2016

пять лет памятным событиям в Южной Осетии, многодневным протестам на улицах заснеженного Цхинвала в поддержку законно избранной Аллы Джиоевой, которую просто силой не пустили занять президентское кресло. в эти дни мог бы подойти к концу первый срок ее пребывания у власти. чтобы это принесло жителям Южной Осетии? трудно гадать, но пять лет назад, уезжая из Цхинвала я написал в блоге: 

"Я не знаю что конкретно изменится в жизни ЮО в лучшую сторону, когда она придет к власти, допускаю, что не так много, но один огромный плюс нельзя отрицать – резкая положительная смена политического имиджа республики. Президент Южной Осетии будет обладать высоким интеллектом и за ним будет слава выбранного демократическим путем лидера в результате прозрачных и честных выборов. Чуть позже мы все, я уверен, начнем критиковать ее поступки и решения, но пока этот выбор нужно сделать. Мой прогноз - Алла Джиоева будет президентом Южной Осетии"

мой прогноз не сбылся. результаты выборов были отменены, а спустя два месяца, когда Алла Джиоева готовилась к инаугурации ее попросту избили и упрятали в больницу. в результате повторных выборов в апреле 2012-го к власти пришел Леонид Тибилов, который на предыдущих президентских выборах в 2006-м набрал 0,9% голосов.

сейчас ЮО снова готовится к выборам. официальных кандидатов пока нет, но очевидно, что одним из главных претендетов станет Анатолий Бибилов, тот самый, который и проиграл Джиоевой в 2011-м, и на политической карьере которого тогда все ставили крест. такая вот история.

а пока, кому это интересно, предлагаю вспомнить историю пятилетней давности, когда я вел подробные репортажи с места событий. 

 

Выборы в ЮО (обновляется). ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Выборы в ЮО. День второй. Трансляция.

Выборы в ЮО. День третий. Трансляция.

Выборы в ЮО. День четвертый. Трансляция.

Выборы в ЮО. День пятый. Трансляция.

Выборы в ЮО. День шестой. Трансляция.

Выборы в ЮО. День седьмой. Трансляция.

Выборы в ЮО, последний пост из Цхинвала.