RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Бильярд при Минобороны. История из 2007-го.

14:02, 25 ноября 2016

в тему предыдущего поста вспомнилась небольшая история из серии "с чем сталкиваются журналисты, освещая визиты федеральных чиновников в регионы":

лет десять назад к нам приезжала делегация недавно созданного общественного совета при минобороне. председателем был избран Никита Михалков. он и приезжал, а кроме него актер Василий Лановой и еще несколько членов совета. с ними мы ездили в военную часть в Карабулаке. вернее, они полетели вертолетом, а журналистов усадили в "Газель". ровно половину салона "Газели" занимал огромный пулемет, за которым сидел такой же огромный и молчаливый боец. впереди нас сопровождал БТР. и по дороге туда какие-то местные дегенераты на старых жигулях начали мешать нашему движению, замедлять ход, провоцировать, сигналить... так они проследовали с нами почти до самой части. я конечно немного удивился, какими нужно быть остолопами, чтобы так себя вести, и начал посматривать на бойца. но у того на лице не было ни одной эмоции. он просто крепко держал ручки пулемета и все.

после визита на военную часть, где Михалков с отцом Феофаном сыграли на бильярде, мы, журналисты, выехали обратно. на первом же светофоре к нам подскочили какие-то местные бородачи и подняли вой. я так понял, это были дружки тех денегнератов из жигулей. что-то там они кричали, ругались, и командир из БТРа зачем-то начал с ними спорить, мы сидели внутри и посматривали на нашего бойца, который все так же молчал и держал пулемет. кроме меня там были в основном московские журналисты из пула минобороны -девушки, которые округлив глаза, спрашивали меня что происходит. да я понятия не имел что происходит. я только знал, что если что-то произойдет, то мы все попадем в новости, которые не прочитаем. потом командир скомандовал "до Осетии без остановок", заскочил в БТР и мы на скорости уехали, оставив тех горячих ребят в зеркале заднего вида. честно говоря, выдохнул я только за Черменским постом. 

чуть подробнее тот день описан в репортаже ниже:

Бильярд при Минобороны


Фото: osinform.ru
 

Текст: Алан Цхурбаев (Владикавказ)  Фото: osinform.ru

Одно из первых заседаний общественного совета Минобороны во главе с Никитой Михалковым оказалось выездным и прошло во Владикавказе. В дополнение делегацию свозили помолиться на кладбище в Беслане, посмотреть на учения 58-й армии и поиграть на бильярде в военной части.

   
Делегация Общественного совета Минобороны, прибывшая в четверг утром во Владикавказ, состояла из около 20 человек. Наиболее заметными фигурами в ней были председатель совета Никита Михалков и председатель фонда «Армия и культура» Василий Лановой. В Беслане с утра уже все было готово к прибытию делегации. У мемориального кладбища, откуда начинался визит, собрались журналисты и представители духовенства. Саперы с миноискателями прочищали местность. У входа на кладбище, где похоронены жертвы теракта 1 сентября 2004 года, две девушки готовились вручать каждому из гостей по две гвоздики для возложения у мемориала. 

– А который будет Михалков? – говорила одна. 
– Да я его знаю, «Белое солнце пустыни» снял и еще там что-то… 
– А Лановой? 
– Этого вообще не знаю. 
– А еще Алекперов будет. 
– Это кто? 
– Президент «Лукойла». 
– Кто-кто? 
– Ну, папа Алсу. 
– Да ты что?! 
– Анжела, не улыбайся, – вмешался в разговор стоявший рядом подполковник.

– Так нам улыбаться или нет? – растерялась одна из девушек. – Командующий сказал – улыбаться, но не сильно.

Тут подъехала делегация. Выяснилось, что из ожидавшихся гостей не прилетели ни глава «Лукойла» Вагит Алекперов, ни глава «Интерроса» Владимир Потанин. Выстроившись в небольшую колонну, делегация пошла к мемориалу. Впереди шел Никита Михалков. Кто-то из военных предложил Лановому пройти из задних рядов вперед, но Лановой жестом отказался. Вместе с епископом ставропольским и владикавказским Феофаном у мемориала был проведен траурный молебен за упокой душ невинно убиенных. Михалков пел его тоже. Постояв не более трех минут, делегация развернулась и пошла рассаживаться по машинам. Лановой снова отстал от всех и все оборачивался назад, в сторону, где похоронены 330 жертв теракта в бесланской школе.

Из Беслана на большой скорости, оттеснив на обочину все проезжающие машины, колонна из иномарок и «Газелей» отправилась на горный полигон «Дарьял», что в часе езды от грузинской границы.

По программе, на полигоне гостям должны были продемонстрировать всю мощь дислоцированной в Северной Осетии 58-й армии. По сценарию, несколько вооруженных бандгрупп прорывались через горный массив в сторону Владикавказа. Огнем российской армии бандгруппы были вытеснены в сторону военно-грузинской дороги и там разбиты. Масштаб учений действительно поражал воображение гражданского человека. Все началось с авиации, бомбардировщики свысока поливали узкое ущелье. Продолжили штурмовые вертолеты, горы задрожали под их ударами. Затем высадка десанта и почти сразу дикие залпы из установок «Град». Все вокруг гремело и грохотало, Михалков стоял на смотровой площадке и, улыбаясь, рассматривал все в бинокль. 

«Меня это действительно впечталило», – высказался Никита Сергеевич по окончании учений и добавил, что «любое благополучие должно быть вооружено и защищено». По мнению Михалкова, великая страна появляется при условии «уважения к власти и к армии народа и уважения власти и армии к народу». 

Свою оценку дал и командующий северокавказским военным округом Александр Баранов: «Это были батальонные тактические учения с боевой стрельбой по теме, которая избрана как актуальная в сегодняшнее время – по уничтожению возможного вторжения бандформирований в горной местности. В целом весь график задач выполнен без срывов. Действовала разведывательная авиация, штурмовая, армейская, все виды и системы огня артиллерии дивизии». По окончанию учений всю делегацию угостили здесь же солдатским обедом. «Мощь и согласованность поражают, – сказал журналистам Лановой. – Но в то же время думаешь о моральном давлении на тех людей, которые сидят на той стороне. Очень грустно, что люди применяют это друг против друга».

Под впечатлением от шоу оказался водитель одной из «Газелей», которые привезли делегатов на учения. 

– Скажи мне, подполковник, почему у нас с таким оружием две чеченские войны было? 

Подполковник в ответ выругался.

После учений делегация вертолетом отправилась в ингушскую станицу Троицкая, где расположен 503-й мотострелковый полк. Журналисты отправились туда же, но на машине. Когда «Газель» с представителями прессы пересекла ингушскую границу, ее стал сопровождать БТР, а в салон уселся боец с громадным пулеметом ПКМ. В районе Карабулака какой-то мальчик приветствовал солдат на БТРе неприличным жестом, показав средний палец. В военной части делегацию общественного совета при Минобороны стали знакомить с бытом военных-контрактников. В части, где их более тысячи, не считая офицерский состав c семьями, оказалось действительно все, даже боулинг. Михалков полюбовался на школу, детский сад, бассейн, заглянул в казарменную комнату, но, добравшись до комнаты для досуга, вдруг остановился у бильярдного стола. Не раздумывая, Михалов решил сыграть на русском бильярде, взял кий и надел специальную перчатку. 

Первым же ударом закатил шар в лузу. Второй был неточным и к столу вдруг спешно подошел епископ Феофан. Взяв кий, епископ неловко ударил им шар, тот не попал, и епископ начал загонять его в лузу, подталкивая кием. 

– Вы что, владыка! Эка вы! – воскликнул Никита Сергеевич и забил второй шар. 

Владыка передал кий командующему СКВО Александру Баранову. Баранов не попал и решительно сказал, «все, хватит», но Михалков уходить не хотел. 

– Никита Сергеевич, народ ждет, – просил Баранов. 

– Идем, идем, – говорил Михалков, снова прицеливаясь. 

Вернувшись во Владикавказ, общественный совет провел заседание, главным итогом которого стало решение обратиться к президенту России с предложением о присвоении Владикавказу звания города воинской славы и о подписании соглашения между правительством Северной Осетии и РОСТО (ДОСААФ) сроком на пять лет о сотрудничестве.

20 ИЮНЯ 10:58

Найдите Кавказский узел у партнеров: