RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

комментарии к процессу "Голоса Беслана" в Верховном суде

16:11, 15 ноября 2016

пара мыслей и наблюдений, возникших во время процесса по делу «Голоса Беслана», который я подробно освещал в течение почти трех недель.

  1. это конечно был не справедливый суд. я не о тонкостях закона говорю, я не юрист, а о простой логике. когда одной из сторон не дают права слова, не принимают их аргументов и отказывают в праве высказаться, торжеством закона тут и не пахнет. кто читал мои репортажи, представляет общую картину, я постарался ее передать как мог.
  2. необходимо понимать, что женщины из «Голоса Беслана» в Верховном суде республики добивались не смягчения наказания, а полной отмены наказания. то есть, добивались того, чтобы их мнение имеет право на существование. что обвинение в адрес президента страны тоже может существовать в законном поле. они отстаивали право на свое мнение, но не получилось. 
  3. всегда считал, и до сих пор уверен, что худшее, что произошло с расследованием теракта в Беслане это скандальный распад в 2005-м году единого движения потерпевших при теракте на «Матерей Беслана» и на «Голос». именно после этого на всех участников этого движения навесили ярлыки, а мы с тех пор живем в ложной, навязанной нам установке о «хороших потерпевших» и «плохих потерпевших». нас уверяют, что Дудиева "прогнулась" под российскую власть, а Кесаева продалась Госдепу. но это просто манипуляция нашим сознанием. ведь и те и другие по суди добиваются одного и того же - пересмотра расследования и наказания виновных среди должностых лиц. и те и другие добиваются этого сейчас в ЕСПЧ. но наш мозг захвачен грязными сплетнями, и в результате наше общество опустилось до того, чтобы силой увозить в отдел полиции женщин в годовщину гибели их детей.
  4. на мой скромный взгляд, было бы хорошо, если бы наше общество, все, кто чувствует себя неравнодушным к этой трагедии, перестали мыслить о Беслане в рамках своих политических симпатий. ведь куда важней добиться правды, которая принесет удовлетворение потерпевшим, чем защищать власть (или наоборот, исходить ненавистью к ней). я лично не делаю для себя такого категоричного выбора, стараюсь избегать ярлыков и штампов, и остаюсь всегда открыт для освещения любой деятельности как движения «Матерей», так и «Голоса», что я делаю уже 12-ть лет.
  5. резюмируя - вновь, в который раз за эти 12-ть лет, «Голос Беслана» не был услышан. поэтому, не надо в дальнейшем удивляться, когда эти женщины вновь устроят скандальную акцию. они это делают, потому что их не хотят слышать. если бы с ними говорили, а не обзывали предателями и маргиналами, то и таких инцидентов больше не было бы.

фото после окончания процесса:

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: