RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

киновыходные в к/т "Столичный"

23:34, 30 октября 2016

несомненно хорошее событие для Владикавказа - открытие нового современного кинотеатра "Столичный" с шестью залами. провел там два выходных вечера, получил огромное удовольствие, как от фильмов, так и от самой атмосферы - очень комфортные залы, громадные экраны. смотреть там кино - одно удовольствие, особенно, если кроме вас в зале никого, как и было в эти дни))

вчера смотрели "Я, Дэниэл Блейк" Кена Лоуча (золотая пальмовая ветвь в Каннах 2016). фильм, у которого просто не было шансов добраться до нашей провинции. фильм, который настолько отличается от всей это жвачки, что у нас показывают в кинотеатрах, что я был сильно удивлен, увидев его в расписании. как-то уже и отвык, что у нас можно посмотреть европейское новое кино. во Владике ведь взрослые дядьки на фильмы про супергероев ходят, и думают, что они в кино сходили. да нет, они сходили на шоу, где все взрывается, толстяк пукает, а в конце хэппи-энд.

а тут острая социальная драма, в которой нет не то что спецэффектов, вообще нет никакого стремления произвести впечатление на зрителя. нет ни крутых диалогов, ни запоминающихся фраз, нет музыки, нет красивых пейзажей, продуманных кадров, нет даже традиционного эффектного финала. как будто документальное кино. кто смотрел хоть один фильм Кена Лоуча раньше, сразу поймет. я видел два - "Кес" и "В поисках Эрика", оба отличные, "Кес" в частности советую тем, у кого есть дети - подростки.

при этом, лично мое мнение - "Дэниэл Блейк" это не киношедевр, но фильм ставит серьезные вопросы о борьбе человека с бюрократической машиной, я думаю многим будет интересно. я например, всю прошлую неделю проходив на судебный процесс по делу "Голоса Беслана", невольно сравнил увиденное в фильме и в суде. фильм еще три дня в прокате. большое спасибо администрации кинотеатра, что привезли его. если хоть в одном из шести залов будут крутить фестивальное авторское кино, то это просто отлично. так наш город будет чуть больше похож не на провинциальный, а на действительно столичный.

вторым фильмом был "Коллектор", где в главной и единственной роли сыграл Константин Хабенский. тоже хороший фильм, хотя я смотрю российское кино ну крайне редко. напоминает "Лок" с Томом Харди, но только форматом. также советую - фильм на мой взгляд о том, как хорошие люди теряют себя, чрезмерно увлеченные карьерой и деньгами.

полное расписание сеансов здесь

P.S. для сотрудников кинотеатра, лишь одно пожелание. пожалуйста, не надо выключать кино с первыми титрами. это очень сильно портит впечатление от ленты. первые секунды после того как фильм закончился очень важны, это первое впечатление, в котором продолжаешь находиться, обдумывая фильм, слушая финальную мелодию, а тут фильм резко прерывают и включают свет, это не правильно.