RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Репортаж из зала Верховного суда (Беслан) - 2

23:50, 24 октября 2016

Короткая новость и репортаж, которые в целом рисуют картину сегодняшнего дня в Верховном суде республики, где идет процесс по жалобе "Голоса Беслана".


 

 

Суд оправдал участницу акции в Беслане

Верховный суд Северной Осетии сегодня полностью снял с Земфиры Цириховой обвинение по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Суд счел, что Земфира Цирихова не принимала участия в акции, так как не надевала майку с обвинением в адрес президента России.

В сентябре 2004 года Цирихова находилась в заложниках в школе №1 Беслана вместе с двумя сыновьями, младший из которых погиб, передает корреспондент "Кавказского узла".


 

Суд согласился допросить автора рапорта об акции "Голоса Беслана"

Активистки "Голоса Беслана", осужденные за акцию протеста в школе № 1, попросили вызвать в суд полицейского Алана Плиева, который составлял на них рапорт. Суд согласился с этой просьбой, а также по предложению защиты решил запросить видеозапись задержания активисток, которую полицейские должны были вести.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября в Беслане активистки "Голоса Беслана" провели протестную акцию, на которую пришли в футболках с обвинениями в адрес Путина. Участниц акции задержали, суд приговорил их к общественным работам и штрафам, но активистки обжаловали это решение. Сегодня Верховный суд Северной Осетииоправдал одну из осужденных, Земфиру Цирихову.

После решения по Земфире Цириховой суд начал рассматривать жалобу на приговор Жанны Цириховой, которая во время бесланского теракта сама была заложницей, также в заложниках оказались две ее дочери, одна из них погибла.

Сегодня уже восьмой свидетель защиты, Альма Хамицева, заверила суд в том, что участницы акции не выкрикивали в адрес полицейских никаких обвинений, в том числе фразы "Вы – убийцы".

"Я говорю чистую правду, никаких выкриков там не было", – сказала она.

Отметим, что аналогичные показания семерых свидетель суд учитывать отказался, поскольку все эти свидетели были признаны потерпевшими при теракте в Беслане, а значит, по мнению суда, являются в деле сочувствующей стороной. Хамицева также является потерпевшей, решение по ее показаниям суд должен принять на следующем заседании, 25 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Активистки сегодня подали ходатайство о повторном вызове в суд Алана Плиева – заместителя начальника уголовного розыска Правобережного района Северной Осетии, который является автором рапорта, составленного на участниц акции. В этом рапорте, наоборот, содержатся сведения о выкриках активисток. Суд согласился на допрос Плиева.

Также активистки просили вызвать в суд начальника РОВД Правобережного района Ибрагима Дулаева, который, по их словам, лично участвовал в задержании. Но в этом женщинам было отказано под предлогом того, что. по информации суда, в данный момент Дулаев находится в отпуске.

Адвокат активисток Игорь Бегиев предложил суду затребовать у полиции видеозапись акции, которую сотрудники обязаны были вести.

"На фотографиях в деле никаких хулиганских действие не заметно, по ним невозможно узнать были крики или нет, поэтому необходима видео съемка", – пояснил защитник, и суд его предложение удовлетворил.

Сегодняшнее заседание проходило более спокойно, чем предыдущие, сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава "Голоса Беслана" Элла Кесаева. По ее мнению, на это повлияло оправдательное решение в начале заседания.

"После решения по Земфире Цириховой отношение к нам немного поменялось, появилась логика. Судья стала к нам прислушиваться", – сказала Кесаева.

Она также отметила, что, как выяснили активистки, судья никогда не бывала в спортзале разрушенной бесланской школы, где проходила их акция, поэтому не может представить всю ситуацию в точности.

"Мы предложили ее туда сводить, чтобы она понимала, можно ли там одним что-то услышать, а другим нет", – сообщила Кесаева.

Ранее активистки дважды заявляли судье отвод, но им в этом было отказано

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:30, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
21:19, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
avatar
21:15, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."