RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Репортаж из зала Верховного суда (Беслан)

20:12, 23 октября 2016

с некоторым опозданием вешаю репортаж с пятничного заседания верховного суда республики по жалобе женщин из "Голоса Беслана". следующее заседание уже завтра, в понедельник.


 

 

Верховный суд Северной Осетии сменил наказание еще одной участнице протестной акции в Беслане.

Верховный суд Северной Осетии рассмотрел в пятницу дело еще одной участницы протестной акции в Беслане 1 сентября этого года. Светлана Маргиева обвинялась в участии в несанкционированном пикете и была ранее приговорена Правобережным судом республики к 20-ти часам общественных работ

В начале заседания Маргиева заявила, что не имеет возможности исполнять наказание, так как является инвалидом второй группы. Инвалидность была ей назначена после травм, полученных во время штурма школы №1, где Маргиева с дочерью была заложницей. Ее дочь погибла.

Тут же Маргиева заявила, что если наказание сменят на штраф, уплачивать его у нее так же нет материальной возможности. Ранее Правобережный суд Северной Осетиии назначил двум другим участницам акции наказание в виду штрафов в 20 тысяч рублей. Женщины должны их перечислить на реквизиты республиканского МВД.

“Не буду я давать деньги МВД”, сказала корреспонденту КУ Светлана Маргиева в перерыве заседания, “если бы еще детдому какому-нибудь, или дому престарелых, я бы от себя оторвала, нашла бы где-нибудь и уплатила, а в МВД не буду”.

В ходе заседания Маргиева не скрывала, что пришла в спортзал школы в майке с обвинением в адрес Владимира Путина. “Это мое право, мое мнение как потерпевшей при теракте в Беслане”, заявила она.

Но выкрики в адрес сотрудников полиции Маргиева, как и все остальные участницы акции, отрицает. Именно на этом настаивает в своих показаниях Алан Плиев, замначальника уголовного розыска РОВД Правобережного района. По его словам, женщины при задержании кричали в их адрес слова: “Вы – убийцы”. Следует сказать, что из пяти свидетелей обвинения, лишь Алан Плиев был прямым очевидцем событий. Другие, также сотрудники бесланского РОВД ссылались на его рапорт. 

В свою очередь, женщины пригласили семерых свидетелей, которые показали, что никаких выкриков в адрес полиции женщины не делали. Однако суд при вынесении решения не принял эти показания. По словам судьи Назиры Кокаевой, все они так же являются потерпевшими при теракте, а значит являются сочувствующей стороной, и их показания не могут приняты судом как беспристрастные.

В перерыве заседания, когда судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения, женщины занялись кто чем. Кто-то обсуждал дальнейшую тактику, стоит ли подавать такое большое количество ходатайств. «Все равно это бесполезно», говорила Элла Кесаева, глава комитета «Голос Беслана», «пусть лучше заседания будут короткими и по сути». Кто-то громко смотрел на телефоне «Мимино», тот момент, когда главный герой - армянин защищал в суде своего друга – грузина. А кто-то обсуждал российский флаг в углу зала заседаний.

«Так это же власовский флаг», говорил свидетель защиты Савкоев Тамерлан, солидный мужчина в папахе. «Его в 45-м году вместе с фашистскими флагами на Красной площади бросили, а Ельцин его нашим флагом сделал, и никто об этом даже не вспоминает уже». В теракте у Тамерлана Савкоева погибли дочь с мужем и внук.

После возвращения судьи все присутствовавшие встали и молча выслушали решение суда – переквалифицировать дело с части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции) на часть 5 той же статьи (нарушение установленного порядка проведения акции). Таким образом суд принял во внимание, что Маргиева была лишь участницей акции, а не ее организатором. И назначить ей штраф ниже минимального предела – пять тысяч рублей.

Как заявила Светлана Маргиева после заседания суда корреспонденту КУ, она рассчитывала на полную отмену наказания и намерена опротестовать и это решение.

Такое же мнение высказал и защитник потерпевших Игорь Бегиев: «Это решение будет отменено», с уверенностью заявил адвокат, «Это незаконная замена наказания и значит будет отменена».

АЦ