RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

новости из зала ВС, бесланским женщинам смягчают наказание

15:41, 22 октября 2016

посещаю заседания ВС по делу участниц "Голоса Беслана", которых обвиняют в проведении несанкционированного пикета 1 сентября этого года. процесс идет медленно, очень много ходатайств от защитника женщин, почти во всех отказано, но на рассмотрение каждого ходатайства уходит время. 

по итогам трех заседаний рассмотрены две жалобы, Эллы Кесаевой и Светланы Маргиевой. Первой заменили 20 часов общественных работ на минимальный штраф в 10 тысяч рублей, второй на 5 тысяч, ниже минимума. но с этими решениями никто не согласен. скорей всего, они также будут оспорены. 

при этом, женщины отстаивают свое право на ношение футболок с надписью про "палача Беслана" (это наше мнение как потерпевших при теракте), но отказываются от обвинений в том, что они кричали сотрудникам полиции "вы - убийцы наших детей". с каждой стороны выступило по несколько свидетелей, но суд принял во внимание только свидетелей обвинения. свидетели же защиты, по словам судьи, являются сочувствующей стороной, так как тоже признаны потерпевшими при теракте. 

от себя - не знаю почему суд выбрал тактику смягчения наказаний. ведь тут дело, на мой взгляд, не в размере штрафа, а в принципе, в отстаивании своего права на высказывание. 

да, к сожалению, судья не разрешила мне вести фотосъемку, так что, показать ничего не могу.