RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Алану Чочиеву - 70 лет!

18:49, 19 октября 2016

сегодня юбилей у Алана Резоевича Чочиева, ему исполняется 70 лет. по этому случаю в осетинских СМИ по обе стороны  Кавказского хребта ни одного слова. а ведь, если коротко и без пафосных слов - Алан Чочиев в самые переломные годы, 1989 - 1992, был лидером освободительного движения Южной Осетии, возглавив Народный фронт Южной Осетии "Адамон ныхас". человек, который вне всяких сомнений стоял у истоков независимости Южной Осетии. что самое главное - уже тогда Алан Чочиев сформулировал коротко и ёмко, в понятных каждому формулировках, правовую базу обоснования независимости ЮО. 

сейчас вся эта аргументация к сожалению забыта, и те, кто находятся во власти пропаганды российских СМИ, уверены, что Южная Осетия получила независимость в 2008 году. нет, в 2008 году она получила ПРИЗНАНИЕ этой независимости, которой на тот момент было уже 15 лет. а ведь этого признания Россией могло и не случиться, если бы не борьба за свободу, на которую подняли народ Южной Осетии лидеры "Адамон ныхас", и в частности Чочиев. 

те, кто помнят конец 80-х в Грузии и в Южной Осетии, должны знать каким весом обладало имя Чочиева. оно было символом. я вспомню лишь один короткий эпизод из моего школьного тбилисского детства. к нам в школу пришла новая учительница по грузинскому языку и начала зачитывать список учеников. когда дошла до моей фамилии в самом конце списка, вдруг остановилась и посмотрела на меня. 

- Алана Чочиева знаешь? - спросила она меня на грузинском.

- Диах, - ответил я, - знаю. 

Она еще пару секунд сверлила меня глазами, как будто хотела что-то сказать, а потом велела садиться. 

я соврал. никакого Алана Чочиева я не знал. то есть, я слышал его имя от родителей и знал, что это какой-то невероятно крутой тип, который стоит горой за всех осетин. больше я и не мог ничего знать в восьмом классе. но почему-то ответил именно так, знаю.

все это говорю к тому, чтобы показать кем был этот человек в те годы и как звучало его имя. не хочу давать никаких оценок этой фигуре, просто хочу напомнить о его важнейшей роли. и поэтому весьма странно, что спустя два десятка лет такое забытье. 

вернее, что странного, если его даже в родной Осетии подвергали репрессиям. сначала в 95 завели уголовное дело в Цхинвале по хищению госденег, а позже, в 2003-м, в Северной Осетии посадили по статье - "разжигание межэтнической розни". очень интересно за что - за его открытое письмо, в котором он просил осудить президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе за "проведение в республике профашистской политики, возведенной в государственный ранг". 

не хочу навешивать ярлыков, в том числе и героизировать кого-либо, но написал о самом основном, о том, что в принципе известно всем. ниже те самые юридические формулировки, которые стали правовой базой независимости сегодняшней Южной Осетии. прочитать их полностью можно на сайте uasdan.com


 

 

МАРТ-МАЙ 1991 И ДЕКАБРЬ 1991 – НАЧАЛО БАЗОВОЙ ПРАВОВОЙ КОНТРОВЕРЗЫ МЕЖДУ МОСКВОЙ, ТБИЛИСИ И ЦХИНВАЛОМ


После периода с сентября 1989 по июнь 1990, когда грузинские власти провели серию пакетных правовых отмен - с отменой Конституции СССР и законов советского времени на грузинской территории, вопрос был только в том – ЧТО такое «грузинская территория?»... Вопрос жизненно важный и для ГрузССР, и для Южной Осетии, ибо и «территория автономии ЮО», и «территория ГССР» никогда до создания СССР не были документально определены! Они были установлены только в советское время и закреплены законами СССР! 

Решения грузинских властей 1989-90 годов были заявлены как возврат в отношениях с Москвой к договору между Советской Россией и Грузией от 7 мая 1920 года. Это было первой сепратистской акцией советско-грузинских властей. 

Обращение властей ГССР к договору 1920 года было посягательством на принципы обустройства мира после 1945 года, закрепленные созданием ООН и подтверждённые потом Хельсинскими соглашениями 1975 года. 

К тому же это ничем не прояснило и вопросы о «грузинской территории» и «юго-осетинской территории», поскольку в договоре от 7 мая 1920 года границы установлены не были! При этом в общей части Договора признавалось право всех народов региона на самоопределение, а значит все остальные статьи уже не могут трактоваться вопреки этому условию! 

Акты с пакетными отменами в ГССР советских законов и Конституции СССР означали грубое нарушение правовой системы СССР и территориальной целостности СССР! Более того, нарушалось и международное право – самые основные принципы устройства мира после 1945 года и договор Хельсинки-1975 о нерушимости послевоенных границ в мире.

ПРАВОВОЙ СЕПАРАТИЗМ ВЛАСТЕЙ ГССР


17 марта 1991 года, по решению ВС СССР, прошёл законный референдум о сохранении и реформировании СССР. Южная Осетия в нём законно участвовала и по его итогам осталась в составе СССР! Но фашистско-сепаратистский режим Гамсахурдия участвовать в референдуме противозаконно отказался и к тому же нарушил главный принцип демократии – не позволил выразить мнение по этому вопросу самому грузинскому народу... 

31 марта того же 1991 года фашистско-сепаратистский режим ГССР провел анти-законный сепаратистский референдум о «независимости грузии». И Южная Осетия в нём законно не участвовала - как законный член СССР по итогам уже состоявшегося референдума 17 марта. Но на основании двух своих явно сепаратистских акций - 17 и 31 марта - грузинские власти 9 апреля 1991 года объявили «независимость Грузии»!

Комиссия Европарламента легко увидит тут явный правовой подлог. И его реальное значение ясно - с марта по май 1991 года произошло анти-правовое отделение «грузинской территории» от законно признанной территории СССР. 

Южная Осетия не участвовала в референдуме на «грузинской территории» - ибо «грузинская территория» не известна вне законов СССР, но именно их отмененили «на территории грузии» пакетными правовыми отменами Верховного Совета ГССР 1989-90 годов...Этим и ООН, и Европарламенту, безо всяких законных обоснований, Грузия навязывает невменяемую в поле Права и Закона идею о том, что Южная Осетия - после апреля 1991 года - ОДНОВРЕМЕННО НАХОДИЛАСЬ В СОСТАВЕ ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ государств: и в составе независимого СССР, и ещё в составе теперь уже не «ГССР», а не известной ещё тогда «новообразованной грузии»... 


 


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:59, 25 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
20:57, 25 июня 2018
теде
"BORN IN OSSETIA - новый альбом осетинских рокеров DZIOFF"