RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Тамерлан Агузаров о леднике Колка. К годовщине трагедии.

14:38, 21 сентября 2016

раскопал статью двухлетней давности, где Тамерлан Агузаров, еще в качестве депутата Госудмы, поднимал вопросы усвоенных уроков после трагедии в Кармадонском ущелье. очень интересная и актуальная до сих пор статья, основной посыл которой в том, что кроме "урока нравственности", никаких других с тех пор извлечено не было.

а разве это не так? поезжайте в Кобань, то самое ущелье, и убедитесь, оно вовсю застраивается, новые дома, дачи, все в низине... до следующего схода ледника?

кроме того, в статье есть интересный факт - Федеральной программы по гляциологическому мониторингу вулканов и ледников, о которой говорилось все эти годы, так и не появилось.

а вообще, у нас в республике еще существует гляциологическая служба? я помню, раньше она была в районе "Ласточки", но это давно было, вроде ее там сейчас нет. я туда заходил 12 лет назад, когда сразу после катастрофы писал репортаж. картина меня тогда удивила - пара малюсеньких комнат, заваленных стопками бумаг, старыми картами, нагромождение папок и каких-то документов. ни одного компьютера, все в пыли, и три или четыре пожилых специалиста, которые в большом возбуждении пытались отвечать на телефонные звонки, переворачивая ворох бумаг. это было похоже на какую-то всеми забытую конторку, которая жила своей размеренной жизнью и вдруг оказалась в центре внимания всего мира из-за схода многотонного ледника. это абсолютно никак не упрек нашим специалистам, уверен, что они делали что могли, но только, что они могли сделать при таком финансировании, которое я там увидел? они сами и жаловались, а вот если бы нам помогали, то можно было бы избежать, предупредить...

предлагаю к прочтению статью, как напоминание нам всем.


 

 

Главный урок Колки – урок нравственности

 

10 лет назад, 20 сентября 2002 года, в Кармадонском ущелье произошла крупная катастрофа – сход ледника Колка. В результате погибли 125 человек, в числе которых – артисты конного театра «Нарты» и киносъемочная группа Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в данном районе фильм «Связной».

Я умышленно перед словом «катастрофа» не ставлю «природная», поскольку трагедия стала следствием и рукотворных факторов – скажем, строительство баз отдыха в местах, где их не должно было быть, и др.

Ученые до сих пор не сошлись во мнении, что же спровоцировало сход ледника. Кто-то в первую голову ставит наличие вулканической активности под «спящим» Казбеком, другие указывают на разломы в районе селения Кани и далее в северо-восточном направлении, которые хорошо видны на космических снимках… Так или иначе, но целая цепь случайностей и совпадений – интенсивные дожди, возросшая сейсмическая активность, давление на разлом земной коры и др. – привела к обрушению ледяной массы в миллионы кубометров, которая, набрав скальные камни и грунт, на огромной скорости пронеслась более 30 км вниз по ущелью, сокрушая и сметая все на своем пути. Но что именно явилось толчком – пока неясно: гипотез много, а доказательств недостает. 

Ежегодно в республике проходят мероприятия, приуроченные к очередной годовщине кармадонской трагедии. К памятнику, установленному на южной окраине селения Гизель, приезжают множество людей, чтобы почтить память тех, чьи жизни внезапно оборвались. 

Помимо человеческих жертв, удар стихии полностью разрушил трехэтажный нежилой корпус санатория «Кармадон», базы отдыха Северо-Осетинского государственного университета и республиканского Министерства юстиции. Были стерты с лица земли многие километры автодорог и линий электропередач, три тоннеля, мосты, очистные сооружения санатория «Кармадон», скважины водозабора. Одно из красивейших горных ущелий Осетии, любимое место отдыха сотен горожан, было на десятилетия выведено из хозяйственного, санаторно-курортного, рекреационно-туристического оборота – словно его и не было вообще. 

Невероятные трудности легли на плечи жителей высокогорных сел (Кобан, Кармадон, Даргавс, Джимара, Горная Саниба и др.), с которыми было прервано автомобильное сообщение. В срочном порядке понадобилось организовывать доставку гуманитарной помощи, заново строить, ремонтировать и укреплять протяженные участки ранее не эксплуатировавшихся перевальных дорог и всю дорожную инфраструктуру. В результате направления рейсового и личного автотранспорта по этим объездным путям значительно возросла нагрузка на другие автодороги, в первую очередь в Куртатинском ущелье.

К сожалению, весь экономический ущерб, исчисляемый местными специалистами сотнями миллионов рублей, не был просчитан. Руководители природоохранных, спасательных, дорожно-строительных ведомств и социальных служб, сосредоточившись на решении неотложных оперативных задач по оказанию помощи попавшим в драматическую ситуацию людям и ликвидации последствий стихии, не придали должного значения тому, чтобы своевременно представить федеральным властям выверенные цифры материальной и финансовой помощи, в которой нуждается республика. В итоге ни в федеральном, ни в республиканском бюджетах не были заложены отдельной строкой соответствующие суммы компенсации. Не было и подробного отчета перед жителями республики, на какие конкретно цели были потрачены 20 миллионов рублей, выделенных с большим опозданием (спустя полгода) федеральными властями. 

После случившейся трагедии ледник Колка стал объектом пристального внимания Правительства Северной Осетии и ученых-гляциологов. Однако объем, частота и спектр научных наблюдений неадекватно малы по сравнению с потребностями превентивных мероприятий по недопущению в будущем аналогичных чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий. Явно ощущается и дефицит информации. Мало кто из жителей республики знает, например, какие рекомендации оставила межведомственная комиссия, работавшая в районе схода ледника. На каком уровне они были рассмотрены, какие по ним приняты решения, какие суммы, силы и средства направлены на их выполнение, кто осуществляет контроль и пр. 

В Осетии немало грозных природных объектов. Помимо Колки, непредсказуемы и другие ледники. В том же Казбеко-Джимарайском ледниковом массиве есть еще один ледник – Девдораки, получивший известность с конца XVIII века в связи с катастрофическими завалами на Военно-Грузинской дороге. Землетрясение в горах – это не землетрясение на равнине. В горной местности к известным разрушительным факторам прибавляется целый набор неблагоприятных условий: оползни, сели, обвалы, лавины и др.

Поэтому время сейсмического затишья нужно максимально использовать для того чтобы вооружить все население республики от мала до велика знаниями о том, где мы живем и как себя вести с окружающей нас природой. Нужно очень постараться, чтобы для каждого жителя республики в свободном доступе (в любом газетном киоске, а для учащихся – в школах и вузах, причем бесплатно) был «путеводитель» по всем потенциальным опасностям. Только конкретика: где и в чем кроется беда и как себя от нее уберечь.

Тогда, в сентябре-октябре 2002 года, никто не мог взять на себя ответственность заявить категорично, что все люди погибли, и мы прекращаем операцию. Поэтому поиски сосредоточились в тоннеле, заваленном селевой массой стометровой толщины. Уникальная операция проводилась по инициативе родственников пропавших без вести. Руководители республики в полной мере осознавали, что на дне Геналдонского ущелья и Кармадонской котловины под сотнями тон льда, камней, грязи выжить невозможно, но в то же время ими были приложены немалые усилия, чтобы отстоять право людей на проведение титанических и крайне опасных работ по вскрытию тоннеля.

Добровольцам помогали предприятия и организации, располагающие дорожной и буровой техникой. На свои собственные деньги они отыскали тоннель, организовали бурение шурфа и пригласили опытных специалистов из Белоруссии для исследования его полости. К великому сожалению, спасти никого не удалось, но всем нам был преподан бесценный урок – урок нравственности. Урок готовности, не считаясь с трудностями и опасностями, прийти на помощь к попавшим в беду людям. Даже если шансы на их спасение близки к нулю. 

В Советском Союзе, на чьей территории горы занимали значительные площади, был накоплен бесценный опыт слежения за опасными процессами и их изучения. В частности, благодаря исследованиям, проводившимся на леднике Медвежий (Памир) с 1963 года, была предсказана его подвижка в 1973 году, что позволило заблаговременно принять меры для защиты хозяйственных сооружений.

В случае с ледником Колка спрогнозировать его сход с помощью существовавших на тот момент техникой и методологией было невозможно. Ведущие гляциологи признают, что в результате распада в 1991–2000 гг. ЕССН (Единая сеть сейсмических наблюдений, которая была создана по указу И.В. Сталина после Ашхабадского землетрясения в 1948 г.) произошло заметное ухудшение регистрационных возможностей сети наблюдений Северного Кавказа. Председатель Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО–А Анатолий Кусраев считает, что наблюдения были почти свернуты.

С такой оценкой солидарен и ведущий научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) Анатолий Гурбанов. По его мнению, до схода ледника в Кармадонском ущелье много лет не работала система мониторинга и предупреждения опасных природных явлений, и печальные последствия стихии были неизбежны. 
За прошедшее десятилетие на леднике побывали немало представительных научных экспедиций, известных гляциологов России, которые провели большую исследовательскую работу.

Однако Федеральная целевая программа комплексного геолого-геофизического и гляциологического мониторинга Казбекского и Эльбрусского вулканических центров, главенствующая роль в продвижении и реализации которой должна принадлежать нашей республике, поскольку катастрофа произошла на нашей территории и у нас есть долг перед памятью погибших и ответственность за безопасность живых, так и не появилась на свет. Научные исследования проводились и проводятся в основном за счет столичных и некоторых других институтов, а такая практика, как известно, вечно продолжаться не может. Район схода Колки наконец-то должен стать, как предлагают ученые, геолого-геофизическим исследовательским центром, где смогут работать и сами ученые, и студенты соответствующих вузов России и других стран. Создание такого полигона будет реальным вкладом в обеспечение безопасности жизнедеятельности населения.

Настала пора систематизировать и все ранее проведенные исследования по Зарамагской котловине и строго по-научному ответить на непростые вопросы – и по высоте плотины, и по расчетам на случай ее прорыва, и по возможным угрозам Транскаму. Это тем более важно, что сейчас активно муссируются слухи о том, что от дальнейшего строительства Зарамагских ГЭС из-за нехватки средств у ОАО «РусГидро», возможно, придется отказаться. Прекрасно зная, что консервация обойдется не намного дешевле, чем завершение работ и введение объекта в строй. 

Идея (консервации), прямо скажем, убийственная. Раз уж начали строить, нужно завершать. Иначе амортизационные процессы неэксплуатируемого сооружения чреваты большой бедой, поскольку состояние водохранилища в результате заморозки строительства с каждым годом неизбежно будет ухудшаться. Лично у меня нет никакой убежденности в том, что неэксплуатируемому и не приносящему прибыль сооружению будет уделяться должное внимание – множество примеров говорит совершенно о другом. Но Зарамаг – это отдельная тема, и мы к ней обязательно вернемся. 

Безопасность наших горных территорий – это не только задача ученых, но и властей всех уровней. Понимая, насколько ограничены возможности республиканского бюджета, мы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Северной Осетии, обязаны по направлениям своей деятельности оказывать всемерную помощь руководству республики в продвижении тех или иных программ и проектов, направленных на повышение уровня безопасности населения от вероятных природных и техногенных бедствий, лоббировать, в хорошем смысле этого слова, такие инициативы. 
Если все это не делать, значит, должные уроки из кармадонской трагедии мы не сумели извлечь.

 Автор: Тамерлан АГУЗАРОВ, депутат Госдумы РФ. 

отсюда: http://sevosetia.ru/old_website/2012/12-09/12-09-20/02-obchestvo.htm#ob02

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:30, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
21:19, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
avatar
21:15, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."