RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

12 лет назад Путин отменил выборы губернаторов

21:59, 20 сентября 2016

дата, о которой мало кто вспоминает, но в Осетии ее помнить нужно. 14 сентября 2004 года Путин выступил с инициативой отмены губернаторских выборов, привязав это к кровавым событиям в Беслане двумя неделями ранее. так в России возникла "вертикаль власти".

с тех пор Путин медленно, но верно начал превращаться из президента в царя. из чиновника, которого нанял народ, в фигуру абсолютно незаменимую.

потом была медведевская псевдооттепель и прямые выборы вроде вернули, хоть и с оговорками. но чуть позже их вновь отменили, и повторная отмена также была связана с Осетией. как ни печально, но с этой инициативой выступил именно наш парламент во главе с Алексеем Мачневым (впрочем, вряд ли можно предположить, что это была действительно личная инициатива этого человека).

за прошедшие 12 лет культ Путина достиг небывалых размеров. одно из следствий этого культа - сопровождающее личность президента России бесконечное раболепие и готовность идти на унижение ради защиты его непогрешимого образа. именно это и случилось со стороны правоохранительных орагнов в Беслане 1-3 сентября этого года, когда женщин, чьи дети погибли в спортзале на их же руках, закидали в автозак и приговорили к штрафам и общественным работам за антипутинский митинг. "вертикаль власти", которая 12 лет назад возникла для защиты граждан от угрозы терроризма, теперь сама бьет по потерпевшим от терактов. 

когда я брал в эти дни интервью у "Голоса Беслана", они меня сами спросили после, что все это значит? я сказал, не знаю, но дальше будет хуже.

но все же, что дальше, после 2018-го? это же будет четвертый, по идее последний срок Путина. один знакомый высказал такую мысль - будет провозглашена монархия, в том смысле, что президентское правление отныне будет бессрочным, а поводом послужит очередной теракт.

не верите? а во что из того, что сейчас происходит вы могли поверить еще недавно?