RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Акция протеста во Владикавказе. Электроцинк. (ВИДЕО)

00:32, 29 октября 2009

сегодняшняя акция протеста во владикавказе была во многом уникальна для республики. осетия это не то место, где можно часто увидеть акции протеста, и потому сегодняшняя акция была оригинальна. это была действительно спонтанная акция недовольных людей, больше ничего. прибежавшие в панике журналисты все спрашивали - а кто организатор? - но организатора не было. люди действительно самоорганизовались на этот "флэш-моб" (в кавычках, потому что это был не свосем флэш-моб).


молодежь против электроцинка самоорганизовалась в "одноклассниках" пару недель назад, а сегодня, как известно, произошел несчастный случай со студенткой техникума, у которой на занятиях начались приступы удушья, и люди в считаные часы решили выйти на площадь. так что впервые у нас люди собрались так спонтанно и для такого случая весьма массово, до 500 человек.

с другой стороны, ощущается, что правительство действительно дало отмашку на акции против электроцинка. уже и Сергей Такоев, первый вице-премьер, "не исключил, что работа завода будет остановлена в случае невыполнения требований экологического законодательства". да и это заметно по тому как местные государственные СМИ, которые привыкли только хвалить, вдруг начали резко обсуждать эту тему и открыто давить на электроцинк. ведущая "Пятницы" Фатима Сабанова спросила директора завода в лоб: "хотели бы вы, чтобы ваша семья жила рядом с заводом?" - директор минут пять уходил от ответа.

так что, правительственный заказ на это есть, с другой стороны, в чем мотивация этого заказа? сегодня говорил с местным правозащитником Русланом Макаевым, так вот, по его версии, УГМК хотят избавиться от "Электроцинка" и с этой мыслью сами провоцируют народ на акции протеста против них же! суть в том, что если правительство обяжет завод закрыться, то республика должна будет выплатить заводу какие-то солидные отчисления. потому, якобы, завод сейчас и не стесняется в выбросах, специально нагнетая недовольство против себя. забавная версия, не правда ли?

а то, что электроцинк действительно с такой частостой давно не "вонял"  - это факт. вчера, около 20:00, я шел домой. верннее, я не шел, я бежал от остановки до квартиры, потому что вдохнуть было невозможно, кислый ядовитый запах отравил все вокруг. дома я просто закрыл все окна и не открывал их до утра. а открыв утром, снова увидел смог.

что же до самой акции, то она задумывалась как молчаливый флэш-моб, но в конце все же превратилась в митинг. люди никак не хотели расходиться, начали возмущаться заводом и строить планы дальнейших действий. я, к сожалению, ушел и не видел уже как вдруг туда приехал министр промышленности Северной Осетии Валентин Базров, который сказал неправду о том, что «официально пока выброс завода «Электроцинк» сегодня не зафиксирован». но сам завод это признал - "В результате чистки газохода сернокислотного цеха сегодня произошел разовый выброс диоксида серы в атмосферу. Экологическая лаборатория завода "Электроцинк", которая сразу после выброса проехала по городу, зафиксировала 10-кратное превышение предельно допустимой концентрации в жилой зоне", - заявил руководитель пресс-службы завода Сергей Голомзик.

ну и рассказывают также, что недовольный министр промышленности под конец переписал по фамилиям всех оставшихся митингующих! наверно вызовет в школу родителей))

АЦ2

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12277
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38760

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: