RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Коста на Проспекте это памятник не поэту, а пациенту тубдиспансера.

11:39, 18 августа 2016

Коста на Проспекте...

мэр Владикавказа Борис Албегов за перенос скульптуры в дом-музей Коста, минкульт против. общественность разделилась. в сети идет голосование, приблизительно 5:1 побеждают "продвинутые", которые способны видеть величие памятника, и с высоты своего интеллекта упрекают остальных в мракобесии.

мое мнение средневекового мракобеса, лишенного чувства прекрасного - эта статуэтка Коста будет смотреться гораздо органичней в интерьере, чем на открытом пространстве, где она откровенно диссонирует с окружающей средой, вступая в конфликт пропорций, и не производит никакого эффекта кроме странного ощущения несоразмерности и несоответствия.

это главная ошибка, которая и привела к нескончаемым спорам. ее причина проста - отсутствие диалога между городскими властями и профессиональным сообществом экспертов. я даже не говорю о мнении горожан, их вообще ни о чем пободном не считают нужным спрашивать. если новый мэр Албегов хочет избежать подобных промахов в будущем, ему надо наладить этот контакт, и не принимать закулисных решений. 

что касается самого памятника, вне пропорций, то мне нравится, что скульптор Соскиев ломает привычный образ Коста как богатыря в бурке, физически мощного и напористого, каким он изображается чаще всего, и каким по всей видимости не был. но Соскиев этот образ не просто сломал, а переломал полностью, впав в другую крайность.

категорически не понимаю аргументов в духе "Коста был невысок и много болел, это его естественное изображение". это неестественное изображение для любого человека, больной и несчастный человек с пропорциями тела девушки, просто не привлекателен эстетически.

я не пойму, вы хотите видеть памятник не поэту Коста, а Хетагурову - пациенту тубдиспансера? проходя мимо, сразу начинаешь вспоминать когда ты последний раз делал флюорографию.

и если вы просто хотите больше естественности, то хочу напомнить, что Коста, после того как болел туберкулезом (и еще кое-чем), он еще потом и умер. давайте предложим Соскиеву изобразить на Проспекте Мира Коста в гробу, это вызовет еще больше восторгов "продвинутых" по поводу естественности.

вообще, пытаясь просто понять творчество Владимира Соскиева, мне показалось, что его воображаемый мир, его творческое состояние в котором он создает, мрачно и серо. просто так видит мастер. и мне бы это понравилось, во всем есть красота, притягательность декаданса, загадочность меланхолии, если бы не это однообразие и ощущение полной безысходности. почему у меня одно и тоже ощущение что от Коста, что от Пушкина, что от ангелов-хранителей на Аллее Славы? ощущение упадка и скорой смерти, больше ничего. 

Автор и его творение:

КОММЕНТАРИИ
Ирвана
01:04, 26 сентября 2018
Ирвана
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76452