RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

короткие впечатления от Грузии

12:57, 09 августа 2016

во время небольшой поездки по Грузии (Тбилиси - Батуми), в разговорах с местыми жителями, у меня сложилось такое ощущение, что люди живут ожиданием перемен. ощущение недовольства своей жизнью, ситуацией в стране, и надежды на перемены. конечно, нельзя делать никаких обощений из нескольких случайных бесед, но если люди сами хотят высказаться, не могу их не процитировать.

все говорят о выборах, это удивило. в октябре в Грузии пройдут парламентские выборы, на которых националы постараются взять реванш, чтобы вновь получить большинство мест в парламенте. в Грузии смешанная форма правления и парламент имеет широкие функции, в том числе, имеет право назначать министров в правительстве страны. то есть, победа националов приведет к власти команду Саакашвили. 

при этом, в народе есть мнение, что при новой власти на улицах Тбилиси стало больше босоты, блатных, участились случаи мелкого грабежа, нападений, чего не было при Мише. но вот интересная фраза от местного жителя - при Мише было больше не порядка, а больше запугивания, когда бизнес просто могли отнять, а за симпатии к России посадить. и возвращения туда совсем не хочется. 

более того, весь этот рост мелкой преступности вполне возможно создан искусственно, чтобы поднять недовольство в обществе в отношении "мечтателей". вот такое мнение от жительницы Тбилиси.

в маршрутке из Батуми разговорился с сельским жителем, из Кахетии. мой ровесник, который ехал из Турции. грузины могут проводить там три месяца без визы, как туристы. так как в Грузии с работой очень плохо, этим многие пользуются, чтобы работать нелегально. мой собеседник вычищал коровники на ферме. в прошлый раз их накрыли полиция и пришлось платить штраф, но даже так работать выгодно. вот он тоже все говорил о выборах, но я так и не понял кого он поддерживает, видимо он сам не мог определиться, ему просто хотелось, чтобы что-то изменилось, но в политике он не очень разбирался. а вообще он хотел уехать работать в Краснодар к родственникам, но получить российскую визу очень сложно. наш разговор постоянно прерывался, из-за телефонных звонков, это был его сын, у которого в тот день был день рождения.  

и кстати, еще не было ни одной поездки в Грузию, чтобы у меня не случилось случайное знакомство с осетинами. на этот раз познакомился с женщиной по фамилии Дулаева, которая работает в кафе у озера Лиси, это в окрестностях Тбилиси. я вижу как им всегда бывают приятны такие встречи и стараюсь поговорить побольше. до выборов может даже и не дойти, сказала она, война может начаться. какая еще война, удивился я. ну там будут митинги до выборов, все подерутся, националы с мечтателями, обвинят друг друга во всех бедах, а Путин этим воспользуется и введет войска в Тбилиси. нет, нет, этого не будет, поспешил я возразить. это нереальный сценарий даже на фоне всего нереального, что происходит в мире в последнее время. в этом нет никакой логики. выборы и все митинги вокруг них это внутреннее дело Грузии, нет никакого повода встревать туда России. да и зачем в принципе лезть в страну, которая тебя ненавидит? но вот такое опасение у простой женщины есть.  

не буду делать выводов и обощений, просто короткие впечатления от людей и их ожидания. какой поворот сделает Грузия будет ясно после восьмого октября, дня выборов.

PS для тех, кто едет из Грузии в эти дни. на въезде в Россию большая пробка, машин триста. это было 7-го августа днем. но ситуация не особо меняется. на выезде из России пробки практически нет.


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
12:50, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
12:50, 19 июля 2018
268
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
shura08.74@mail.ru
12:49, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."