RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

прогулка в районе селения Балта (ФОТО)

21:44, 17 июля 2016

сделали с друзьями небольшую прогулку от села Балта в сторону Кобанского ущелья. походом назвать нельзя, прогулка по холмистой местности, променад...

Балта интересное село по нескольким пунктам. сейчас это популярное место, чтобы купить тут дом/землю, хотя это очень проблематично. Верхняя Балта - идеальное место для загородного дома в Осетии. красивейший пейзаж в 10 минутах езды от города, на берегу Терека. 

это вид с села в сторону города

Нижняя Балта расположена вдоль трассы, по которой круглосуточно идут грузовики, и не так приятгательна в плане дачи. а Верхняя офигенна 

да и это историческое место, село стоит прямо у Дарьяльских ворот. дорога, которой наверно тысячи лет, по которой кто только не проезжал, от Чингиз-хана до Дюма и Пушкина. это начало Дарьяла, те самые Аланские ворота.

кроме того, это село где совместно живут грузины, осетины и ингуши. второго такого я не знаю. плюс, ни у кого из перечисленных нет расхождений в названии села, как это часто бывает. например, ингуши называют Владикавказ "Буро" и еще куча сел Пригородного района имеет двойные названия, но Балта кажется для всех Балта. 

есть неподтвержденная история о том, что кадастровый журнал этих мест какое-то время назад вдруг потерялся. после чего освоение земель здесь пошло значительно быстрей. места ведь красивые.

а это ореховая роща, где проходит грузинский национальный праздник, не помню название.

а это типичный на Кавказе забор из всего, что нашлось на свалке. иногда думаешь, насколько бы красивей все смотрелось, если бы только заборы были другими

а это сельское кладбище, но видимо из новых. на городских кладбищах часто можно видеть как одни надгробья возвышаются над другими, на старых сельских кладбищах такого нет.

а это карьер и остатки старого дома

а это отличное место в тени деревьев для загородных вечеринок. и кстати, совсем не замусоренное, что даже необычно

ну а это я, делающий прыжок через Дарьяльское ущелье с газпромовской трубы

а вообще, самым примечательным моментом похода стал эпизод, когда мы уже спустились к трассе и присели на траву передохнуть, ждали машину. жара была сильнейшая и наши запасы воды уже закончились. но не успели мы посидеть и десяти минут как из дома вышел мужик, ингуш, в возрасте уже человек, поставил нам бутылку холодной минералки "Ачалуки", сказал, что жара неимоверная, и зашел обратно. для меня лично это было самым приятным моментом прогулки. Кавказ конечно дикий край, необузданный, но традиции взаимопомощи и гостеприимства у меня часто вызывают сильное уважение, особенно в таких неожиданных ситуациях.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5083
11249
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36469

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка