RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

пара фотографий из Грозного

19:05, 06 июля 2016

скатался в Грозный, там знакомые дизайнеры из Владика делают интерьер для пары кафешек местным бизнесменам. забавно, ехать чуть больше часа, а перепад температуры воздуха +10 градусов. жара и сухой воздух, совсем другой климат, действительно южный. Владикавказ с его сыростью иногда южным городом язык не поворачивается назвать. а там сухо и цикады...

фотографии из Грозного думаю уже всем приелись, а ничего оригинального у меня снять не вышло. на это есть две причины. первая и основная - я плохой фотораф и не смог найти сюжета или какой-то истории. вторая - Грозный оказался довольно безлюдным и необжитым, что ли... это как новая квартира или дом, там все есть и все красиво, но жизни пока не ощущается. просто нужно время, чтобы в ней появились следы присутствия хозяев, чтобы через потертости читался их нрав и характер.

а так... ну Грозный-сити, кто его не видел?

ну мечеть "Сердце Чечни", на закате.

ну, то и другое вместе, тоже банально.

город кстати просторный, это приятно, шестиполосная дорога.

машин и людей мало, но кто сказал, что их должно быть много? разве города должны быть перенаселены? в Грозном у меня порой возникало чувство, что это советская Москва - мало машин на широких дорогах. когда они будут в пробках, этот комфорт пропадет.

городской пейзаж сильно портят вид цитаты Кадыровых. мемориал памяти репрессированных в центре Грозного, а фоном - некрасивое здание с цитатой "Учитель создает нацию". 

самое приятное место - Проспект Путина. уютный, зеленый, с массой магазинов и кафе на любой вкус, в том числе с открытыми террасами. но опять же, когда этот проспект будет весь в автомобильных пробках, отдыхать здесь будет совсем не так приятно.

в этом заведении было приятно посидеть перед там как ехать обратно. 

 пожалуй, все. напоследок азан из центральной мечети в день окончания поста Рамадан. чуть позже раздался салют и мы под его залпы рванули в сырой Владикавказ. по дороге я думал о плюсах неустойчивого климата для формирования личности человека.

АЦ


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: