RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

В Вологде задержан подозреваемый в совершении теракта во Владикавказе

14:15, 06 июля 2016

неделю назад, в деревне Санинское Вологодской области, спецслужбы задержали больше десяти мусульман, занимавшихся там заготовкой леса. были изъяты оружие, взрывчатка и зпрещенная литература. позже четверых из них арестовали, возбудив десять уголовных дел, в том числе по факту террористической деятельности. 

тогда же, ряд СМИ написали со ссылкой на ФСБ, что один из задержанных подозревается в причастности к совершению терактов на Северном Кавказе. но самые интересные подробности опубликованы в вологодской газете "Премьер" (большое спасибо коллегам оттуда, приславшим материал) - по их информации речь идет о взрыве на рынке во Владикавказе 9 сентября 2010 года. тогда погибло 19 человек. по официальной версии, самоподрыв произвел смертник. еще пятеро были позже приговорены к различным срокам тюремного заключения как организаторы.

теперь, вероятно, можно говорить о еще одном подозреваемом. имя неизвестно, но по информации газеты "Премьер" это "Русский мужчина, отец пятерых детей, который десять лет назад отбывал срок за убийство в колонии строгого режима в одном из южных регионов России". 

в распоряжении газеты оказалось и это фото с задержания, предполагается, что этот человек и есть он.

ниже скан статьи и полный текст.

«Лесные братья»

В бабаевской деревне Санинское Вологодской области задержана исламская группировка.

При обыске найден пояс шахида, взрывчатка и боевые гранаты. Один из задержанных может быть причастен к теракту во Владикавказе. 9 сентября 2010 года смертник взорвал себя рядом с городским рынком. Тогда погибло 18 человек.

Чужие?

Деревня Санинское, ставшая на минувшей неделе центром концентрации радикальных исламистов-салафитов, на самом деле уникальное сельское поселение в вологодской глубинке, где сосредоточено большое количество представителей разных национальностей.  Объясняется это тем, что в период коллективизации на территории бывшего Санинского сельсовета было 17 колхозов, которые с годами были объединены в один из самых крупных совхозов области - «Дружба».

В начале 90-х годов «Дружба» была преобразована в отделение «Caнинское»  совхоза «Октябрьский», который находился в оперативном управлении компании «Северсталь». В 2008 году совхоз отделился от металлургов и начал самостоятельную жизнь, частично распродав имущество и земли. Тогда-то и поехали в эти края эмигранты из бывших союзных республик и республик Северного Кавказа.

Два выходца из Дагестана приобрели один за другим два земельных участка в Санинском и открыли лесопильные предприятия. «Надо признать, доски с их лесопилок были по цене немного дешевле, чем у остальных, - рассказывают местные жители, - В народе так и говорили: «Доски от Мухтара или доски от Марата» и было понятно, у кого они куплены».

К эмигрантам из Дагестана в Санинское ехали их родственники, жены, дети,  братья и сестры. Национальный анклав рос. На краю села в одном из домов для представителей ислама организовали молельный дом, где по пятницам проходили намазы.

«Премьеру» стало известно, что примерно два года назад в Санинское приезжал с визитом бывший имам мечети в дагестанском Буйнакске – реакционно - настроенный представитель салафитов, который в настоящий момент объявлен в международный розыск и предположительно скрывается в Турции.

А год назад в Санинское приехал еще один странный персонаж. Русский мужчина, отец пятерых детей, который десять лет назад отбывал срок за убийство в колонии строгого режима в одном из южных регионов России.

Сейчас уже установлено, что во время заключения он познакомился с представителем исламской группировки, осужденным за организацию террористических актов. Там же, в колонии, увлекся изучением Корана, а позже, уже на свободе, поменял имя и фамилию, опустил бороду и, став неофитом, поменял веру.

По неофициальной информации, которая оказалась в распоряжении газеты «Премьер», именно этот человек мог быть причастен к организации террористического акта на рынке во Владикавказе в 2010 году.

Однако о нем ничего не было известно до прошлого года, когда мужчина появился в Вологодской области и устроился здесь работать водителем «маршрутки» в компанию «ТрансАвтоСнаб», которая заключила контракт с подразделением ОАО «РЖД» на пассажирские перевозки железнодорожных работников к месту работы. Параллельно мужчина появился и на пилорамах якобы в качестве наемного водителя для транспортировки пиломатериалов. Видели его и в молельном доме на краю села…

Кто, зачем и для каких целей направил этого человека в Санинское, и так ли случаен тот факт, что он нашел работу, связанную именно с железной дорогой, сейчас предстоит выяснить сотрудникам УФСБ. Кстати, маршрутное такси уже тщательно проверили: и никаких подозрительных предметов в автомобиле не нашли.

Спецоперация

Бородатые дагестанские бизнесмены, молельный дом, намазы и жены предпринимателей с ног до головы закутанные в черные хиджабы, не могли не вызывать вопросов у местных деревенских жителей.

«Конечно, общественное напряжение было, - признает глава сельского поселения Санинское Любовь Набиева, - И жалобы от населения были. Но никаких оснований принимать какие-то меры, кроме беседы или организации общих собраний у Администрации поселения не было. К тому же здесь регулярно проводили проверки сотрудники УФМС».

В 2015 году в Санинской средней школе разразился скандал: одна из дочерей  дагестанского предпринимателя пришла на урок в четвертом классе средней школы в хиджабе.  Родители других детей были возмущены и потребовали, чтобы с родителями девочки «поговорили».

«Действительно такой случай был, но в результате бесед, руководство школы нашло решение, и девочка посещает школу в светской одежде», - подтвердил глава Бабаевского района Игорь Кузнецов. Сейчас девочки носят на голове платки. Зато дети другого предпринимателя, как рассказывают местные жители, вообще не ходят в сельскую школу и обучаются дома, а затем ездят в Санкт-Петербург в закрытый колледж, где сдают экзамены.

Когда именно санинскими лесопилками заинтересовались сотрудники УФСБ  –  неизвестно. Спецслужбы не афишируют свою оперативную деятельность. По всей видимости, наблюдение за предпринимателями и наемными рабочими, которые, по слухам, на самом деле были вовсе не рабочими, а скорее надсмотрщиками, шло несколько месяцев и только в пятницу, 1 июля было принято решение о спецоперации. В Бабаево выехали сотрудники регионального управления и центрального аппарата УФСБ России, подкрепленные спецподразделением СОБР УМВД Вологодской области.

В полдень во время традиционного пятничного намаза на лесопилках появились силовики, вывели всех рабочих, которые в это время совершали религиозный обряд, и временно задержали. Затем в домах, молельном доме, гаражах и автомобилях прошли обыски.

«В результате были найдены и изъяты 1,2 килограмма взрывчатого вещества пластит, «пояс шахида», пистолет-пулемет иностранного производства, три боевых гранаты и литература религиозного содержания», - перечислил сотрудник регионального УФСБ, - Все это сейчас отправлено на экспертизу».

В числе прочих книг была, например, найдена «Крепость мусульманина», которую называют самой популярной «экстремистской» книгой, запрещенной к распространению в России.

В воскресенье, 3 июля, суд принял решение об аресте четверых из задержанных. На момент подготовки этого номера было возбуждено 10 уголовных дел по статьям УК «Организация незаконного вооруженного формирования», «Террористический акт», «Незаконное хранение оружия».

По словам следователей, уже есть доказательства связи задержанных с финансистами организации ИГИЛ, запрещённой на территории России.

Юлия Лаврова

Комментарии

Игорь Кузнецов, глава Бабаевского района:

- То, что произошло говорит о двух фактах: во-первых, о работе наших спецслужб, которые смогли предотвратить угрозу возможного теракта, а во-вторых о том, что «экстремизм» это не такое уж далекое от нас понятие. Он совсем рядом и это сегодня одна из самых больших проблем современного общества.

Равиль Мустафин, председатель местной религиозной организации «Общество мусульман города Вологды», имам-хатыб Вологодской Соборной мечети «Аль-Джума»:

- Я узнал о происшедшем из новостей. Но пока мне не показали ни одного документа, который бы свидетельствовал о причастности задержанных к террористической организации. Было изъято оружие и боеприпасы. Но кто их туда конкретно привез? Кто конкретно виновен? Кто руководил этими людьми? Я понял, что работала бригада рабочих. Им было выделено место для моления, они читали литературу религиозного содержания. Но я не знаю этих людей. Так же, как и все, буду ждать решения суда.

Наша справка:

Салафия (от арабского глагола «салафа» — «изначальное») - основное направление в исламе, последователи которого выступают против внесения в ислам элементов других религий и философских течений, позиционирует себя как проповедников изначального понимания Ислама, смысла, заложенного в Коран Аллахом. В нашей стране мусульман этого направления насчитывается около 20 миллионов человек.

Неофит (от древне-греческого— «недавно насаждённый») — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения.


КОММЕНТАРИИ