RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Кафедра кино в Нальчике и мастерская Сокурова

18:07, 16 июня 2016

продолжая разговор о том, почему Сокуров выступил против моста Кадырова в Питере... два дня назад совершенно случайно наткнулся на канале "Культура" на короткометражный фильм "Легкая вина" на черкесском языке с русскими субтитрами. необычный фильм про девушку, которая возвращается в свое родное село после развода и попадает под религиозное влияние соседки. режиссером оказалась Малика Мусаева, молодая девушка из Чечни, которая сейчас живет в Нальчике и учится на кафедре кино в КБГУ в мастерской Александра Сокурова, авторитетнейшего режиссера в европейском кино. 

самого фильма в ютьюбе нет, нашел только вот мнение самого Сокурова

о том, что такая мастерская существует я не знал, но оказывается открыта с 2010 года и там работают преподаватели из Москвы и Питера. и уже сейчас молодежь, прошедшая эту мастерскую, получает призы на "Кинотавре". по-моему очень круто. и очень жаль, что нет такого у нас в СОГУ, с нашими-то амбициями и славным прошлым производства кино. сам Сокуров говорит, что его цель — создать на Северном Кавказе «сообщество сильных, образованных, умных людей, которые ничего не боятся». превосходная цель от человека, который вроде к региону никакого отношения не имеет, но вот таким образом участвует в его культурном развитии.

так вот, именем Сокурова, который до этого не имел никакого отношения к Кабардино-Балкарии, было бы логично назвать в будущем хоть переулок в Нальчике, а вот логика, по которой в Питере называют мост им. А.Кадырова, мне все же недоступна.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
16:53, 16 октября 2018
суровый
"Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации кни..."
avatar
16:53, 16 октября 2018
Че
"Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации кни..."